Ça y est... après un peu plus d'un an de brassage.. me voilà confronté à des problèmes d'infection !
Tout a commencé avec mon brassin d'une Irish Red Ale. J'ai toujours pour habitude de faire un transfert durant la fermentation (primaire/secondaire). Après une semaine donc, je transfert mes 26L dans un autre seau bien désinfecter comme j'ai l'habitude de faire (Chemipro Oxi).
Deux jours plus tard, je me rend compte que le robinet fuit ! Est avec la faible densité (dans les 1.015) il n'y à plus suffisamment de sucre pour que la fuite se colmate. Je nettoie à nouveau un seau est robinet, chemipro etc.. refait le transfert et roule ma poule.
Arrivé à l'embouteillage, petit goûtage oblige, je me rend compte que le goût à bien changer ! C'est acide, pas du vinaigre non plus mais.. plus rien à voir avec ce que ça goûté lors du passage en secondaire. Bon tempi, j'embouteille quand même on verra bien.
Résultat en bouteille.. oui c'est plus un sour sans corps qu'une IRA...
Je me dis qu'avec ces petits 4.8%, cette bière était plus sujette à l'infection qui à du se faire avec le problème de fuite et retransfert que mes précédent brassin qui descendaient pas en dessous de 7%.
Brassin suivant, une Impérial Stout (enfin, un essai, c'est ma première dans ce style). Tout se passe bien, 2 semaines de primaire, 3 semaines de secondaire, DI stable à 1.025, embouteillage à 7g/l.
Goûtage à l'embouteillage, aucun souci, c'est même plutôt bien bon et colle à mes attente !
Et voilà que cette semaine, après 3,5 semaines de refermentation en bouteille, je craque et j'en débouche une avec un pote. Premier constat.... ça gush comme la IRA précédente..
Je met le nez au dessus du verre.. même odeur acide et le goût type que l'infection comme la précédent.
BIM ! Mon estime en prend un coup.. je n'ai pas encore ouvert d'autre bouteilles pour être sûr... mais les 21.5L d’Impérial Stout à 9%... j'ai bien peur qu'ils sont foutu..
Et, j'ai encore 29L de Triple à embouteiller et 28L de Noël en primaire. (Pas de goût étrange pour l'instant sur ces deux là.
Du coup.. je panique un peu ! Je réfléchis, le point commun sur ces deux bières infecté, j'ai utilisé une canne de remplissage (amazon). Ma première bière infectée à peut-être infecté la canne qui n'est pas lisse et le chemipro n'en est pas venu à bout.. "supposition".
J'ai peut-être un robinet dans le lot qui est infecté et je l'ai utilisé lors de l'embouteillage...
Que faire donc ? J'ai pas envie de racheter des seaux, robinets, tuyaux etc...
Dans un premier temps (et j'aurai du le faire depuis longtemps), je vais numéroter les seaux et robinets afin de tracer qui à servit pour tel ou tel bière.
Désinfecter ce qui n'est pas utilisé pour le moment avec un trempe prolongé. Mélange chemipro, javel, vinaigre ça pourrait le faire ?
Un lot de bouteilles infectées par l'IRA ? Pourtant je les rince après les avoir descendues, je les lave aux produit vaisselle avec un goupillons et les désinfecte au chemipro avant embouteillage.
Tous avis sont les biens venus ! Et désolé pour le pavé
Tout a commencé avec mon brassin d'une Irish Red Ale. J'ai toujours pour habitude de faire un transfert durant la fermentation (primaire/secondaire). Après une semaine donc, je transfert mes 26L dans un autre seau bien désinfecter comme j'ai l'habitude de faire (Chemipro Oxi).
Deux jours plus tard, je me rend compte que le robinet fuit ! Est avec la faible densité (dans les 1.015) il n'y à plus suffisamment de sucre pour que la fuite se colmate. Je nettoie à nouveau un seau est robinet, chemipro etc.. refait le transfert et roule ma poule.
Arrivé à l'embouteillage, petit goûtage oblige, je me rend compte que le goût à bien changer ! C'est acide, pas du vinaigre non plus mais.. plus rien à voir avec ce que ça goûté lors du passage en secondaire. Bon tempi, j'embouteille quand même on verra bien.
Résultat en bouteille.. oui c'est plus un sour sans corps qu'une IRA...
Je me dis qu'avec ces petits 4.8%, cette bière était plus sujette à l'infection qui à du se faire avec le problème de fuite et retransfert que mes précédent brassin qui descendaient pas en dessous de 7%.
Brassin suivant, une Impérial Stout (enfin, un essai, c'est ma première dans ce style). Tout se passe bien, 2 semaines de primaire, 3 semaines de secondaire, DI stable à 1.025, embouteillage à 7g/l.
Goûtage à l'embouteillage, aucun souci, c'est même plutôt bien bon et colle à mes attente !
Et voilà que cette semaine, après 3,5 semaines de refermentation en bouteille, je craque et j'en débouche une avec un pote. Premier constat.... ça gush comme la IRA précédente..
Je met le nez au dessus du verre.. même odeur acide et le goût type que l'infection comme la précédent.
BIM ! Mon estime en prend un coup.. je n'ai pas encore ouvert d'autre bouteilles pour être sûr... mais les 21.5L d’Impérial Stout à 9%... j'ai bien peur qu'ils sont foutu..
Et, j'ai encore 29L de Triple à embouteiller et 28L de Noël en primaire. (Pas de goût étrange pour l'instant sur ces deux là.
Du coup.. je panique un peu ! Je réfléchis, le point commun sur ces deux bières infecté, j'ai utilisé une canne de remplissage (amazon). Ma première bière infectée à peut-être infecté la canne qui n'est pas lisse et le chemipro n'en est pas venu à bout.. "supposition".
J'ai peut-être un robinet dans le lot qui est infecté et je l'ai utilisé lors de l'embouteillage...
Que faire donc ? J'ai pas envie de racheter des seaux, robinets, tuyaux etc...
Dans un premier temps (et j'aurai du le faire depuis longtemps), je vais numéroter les seaux et robinets afin de tracer qui à servit pour tel ou tel bière.
Désinfecter ce qui n'est pas utilisé pour le moment avec un trempe prolongé. Mélange chemipro, javel, vinaigre ça pourrait le faire ?
Un lot de bouteilles infectées par l'IRA ? Pourtant je les rince après les avoir descendues, je les lave aux produit vaisselle avec un goupillons et les désinfecte au chemipro avant embouteillage.
Tous avis sont les biens venus ! Et désolé pour le pavé