Hello,
Un petit histo avant de parler du dernier brassin WITBIER :
- Depuis une dizaine de brassin, j'avais des attenuations au minimum à 85% ,quelque soit les levures et les profils d'empatage.
- Pas de souci de gushing en bouteille
- pas de pb de gout particulier dans la durée
- bière sèche quoiqu'il arrive donc des degrès d'alcool tjrs plus haut que prévu.
- J'attends minimum 4 semaines de fermentation et dans tous les cas les densités sont stables depuis bien longtemps avant l'embouteillage
- Je régule la température
- Je nettoyais uniquement au percarbonate de sodium sans saniter jusqu'a avant mon dernier brassin WITBIER dont je vais parler après
- je remarquais à l'ouverture des fermenteurs la présence d'un film transparent à la surface , je m'en rend compte qd je prélève à l'aide d'une pipette : infection ou residus d'oxymachin...
mystère...
De ce bilan, je me dis que c'est une infection : Soit contamination croisée (j'ai utilisé pas mal de levure diastatique/saison) , soit une bacterie (vu qu'au final je ne désinfectais jamais malgré des nettoyages rigoureux à la pièce près et ce film transparent après 4 semaines...)
Actions :
- Re nettoyage complet à base d'oxymachin
- lessive de soude des cuves d'empatage
- chemiproSAN de tous les fermenteurs , accessoires , tuyaux, robinet et autres petites pièces)
Ensuite vient mon dernier brassin , une WITBIER Hibiscus/citron :
50% pilsen
50% malt froment blanc+malt blé munich light
Profil d'empatage monopalier entre 68 et 70
Je me retrouve avec la bonne DI : 1049
J'ensemence à la M21 à 18/19°, je régule à 20° et la nuit passe
Lendemain matin, il fait 35° dans le fermenteur...au lieu des 20° prévu.... ça bulle d'enfer, je débranche tout et je laisse la journée refroidir naturellement
Le soir, je reviens, plus d'activité et il n'y en aura plus depuis, malgré un réensemencement d'un sachet de M21 et un controle à 20°
DF à 1,019 depuis l'incident il y a 10 jours...
Littlebock me donne 1016 en DF théorique
Question : comme avant mes actions de nettoyage/desinfection , j'avais tjrs des DF basses (1005 au max) , même avec du monopalier à 70/72°, je me demande si c'est normal d'être à 1019 parce que ma désinfection a marché et vu le le profil d'empatage utilisé à 68/70 c'est logique : ça ne bougera plus , je vais enfin avoir une bière très ronde
ou
c'est à 1019 parce mes levures ou la biere ne sont pas en bon état (malgré un sachet neuf il y a 4 jours), c'est peut-etre pas terminé (après 15 jours de fermentation)
NB : Les mesures de PH sont normaux en fermenteur, pas de faut gout, bien sucré du coup, jamais eu autant cette sensation avec mes bieres, ce serait donc possible alors....
Voilà pour la longue histoire....merci d'avance pour vos retours aiguisés pour ceux que je n'ai pas perdu en route !
Un petit histo avant de parler du dernier brassin WITBIER :
- Depuis une dizaine de brassin, j'avais des attenuations au minimum à 85% ,quelque soit les levures et les profils d'empatage.
- Pas de souci de gushing en bouteille
- pas de pb de gout particulier dans la durée
- bière sèche quoiqu'il arrive donc des degrès d'alcool tjrs plus haut que prévu.
- J'attends minimum 4 semaines de fermentation et dans tous les cas les densités sont stables depuis bien longtemps avant l'embouteillage
- Je régule la température
- Je nettoyais uniquement au percarbonate de sodium sans saniter jusqu'a avant mon dernier brassin WITBIER dont je vais parler après
- je remarquais à l'ouverture des fermenteurs la présence d'un film transparent à la surface , je m'en rend compte qd je prélève à l'aide d'une pipette : infection ou residus d'oxymachin...
mystère...
De ce bilan, je me dis que c'est une infection : Soit contamination croisée (j'ai utilisé pas mal de levure diastatique/saison) , soit une bacterie (vu qu'au final je ne désinfectais jamais malgré des nettoyages rigoureux à la pièce près et ce film transparent après 4 semaines...)
Actions :
- Re nettoyage complet à base d'oxymachin
- lessive de soude des cuves d'empatage
- chemiproSAN de tous les fermenteurs , accessoires , tuyaux, robinet et autres petites pièces)
Ensuite vient mon dernier brassin , une WITBIER Hibiscus/citron :
50% pilsen
50% malt froment blanc+malt blé munich light
Profil d'empatage monopalier entre 68 et 70
Je me retrouve avec la bonne DI : 1049
J'ensemence à la M21 à 18/19°, je régule à 20° et la nuit passe
Lendemain matin, il fait 35° dans le fermenteur...au lieu des 20° prévu.... ça bulle d'enfer, je débranche tout et je laisse la journée refroidir naturellement
Le soir, je reviens, plus d'activité et il n'y en aura plus depuis, malgré un réensemencement d'un sachet de M21 et un controle à 20°
DF à 1,019 depuis l'incident il y a 10 jours...
Littlebock me donne 1016 en DF théorique
Question : comme avant mes actions de nettoyage/desinfection , j'avais tjrs des DF basses (1005 au max) , même avec du monopalier à 70/72°, je me demande si c'est normal d'être à 1019 parce que ma désinfection a marché et vu le le profil d'empatage utilisé à 68/70 c'est logique : ça ne bougera plus , je vais enfin avoir une bière très ronde
ou
c'est à 1019 parce mes levures ou la biere ne sont pas en bon état (malgré un sachet neuf il y a 4 jours), c'est peut-etre pas terminé (après 15 jours de fermentation)
NB : Les mesures de PH sont normaux en fermenteur, pas de faut gout, bien sucré du coup, jamais eu autant cette sensation avec mes bieres, ce serait donc possible alors....
Voilà pour la longue histoire....merci d'avance pour vos retours aiguisés pour ceux que je n'ai pas perdu en route !