Hello tout le monde !
Bon, ça y est, fallait bien que ça arrive un jour, je crois que mes bières couvent un truc pas net.
Mes trois dernières sont complètement daubées, avec un goût similaire à celui d'un vieux cidre acide, et des DF mesurées plus basses que les théoriques. Pas de voile blanc repéré au cours de la fermentation, pas de gushing ou d'explosion de canettes pour l'instant...
Mon hypothèse pouvant expliquer le problème :
Avant ces trois dernières bières, j'ai brassé une black saison avec la BE 134 donc... diastaticus ? Les suivantes ont fermenté dans le même seau.
Je lave toujours l'environnement de travail avant de brasser, d'embouteiller etc...et je désinfecte mon matos au Star San, mais celui-ci date d'il-y-a 3 ans et impossible de trouver la date de péremption.
J'ai racheté un seau de fermentation, canne d'embouteillage, auto-siphon et à nouveau du Star San, dans le doute...
Est-ce que vous savez combien de temps ce désinfectant se conserve ? Et utilisez-vous un désinfectant particulier pour l'environnement de brassage ?
J'ai pensé à cramer le matos infecté mais, pour des raisons écologiques, je ne vais pas faire ça. Je pense plutôt à le dédier exclusivement au brassage des futures saisons (si j'ai suffisamment la foi pour retenter l'expérience). Des avis sur ce point-là ?
Merci pour vos réponses et vos conseils !
Bon, ça y est, fallait bien que ça arrive un jour, je crois que mes bières couvent un truc pas net.
Mes trois dernières sont complètement daubées, avec un goût similaire à celui d'un vieux cidre acide, et des DF mesurées plus basses que les théoriques. Pas de voile blanc repéré au cours de la fermentation, pas de gushing ou d'explosion de canettes pour l'instant...
Mon hypothèse pouvant expliquer le problème :
Avant ces trois dernières bières, j'ai brassé une black saison avec la BE 134 donc... diastaticus ? Les suivantes ont fermenté dans le même seau.
Je lave toujours l'environnement de travail avant de brasser, d'embouteiller etc...et je désinfecte mon matos au Star San, mais celui-ci date d'il-y-a 3 ans et impossible de trouver la date de péremption.
J'ai racheté un seau de fermentation, canne d'embouteillage, auto-siphon et à nouveau du Star San, dans le doute...
Est-ce que vous savez combien de temps ce désinfectant se conserve ? Et utilisez-vous un désinfectant particulier pour l'environnement de brassage ?
J'ai pensé à cramer le matos infecté mais, pour des raisons écologiques, je ne vais pas faire ça. Je pense plutôt à le dédier exclusivement au brassage des futures saisons (si j'ai suffisamment la foi pour retenter l'expérience). Des avis sur ce point-là ?
Merci pour vos réponses et vos conseils !