Hello,
Tout d'abord désolé pour ceux qui auront lu ma prez, une bonne partie de ce post y a déjà été mentionnée. Pour les autres, voici la question qui me taraude:
Mon 3e brassin est en cours. Une SMASH pilsner/Citra en BIAB, levure S-33, mono palier (67 degrés, bien maitrisé), avec correction du PH (cible 5.5) avec malt acide et adoucissement de l'eau via une ébullition la veille du brassage. Fermentation à 20 degrés en continue (frigo thermo régulé). Cependant, une bonne semaine après le brassage, j'ai encore une densité élevée (trop je pense) = 1.04 (je pars de 1.076), alors que Beer Smith prévoyait bien moins (je n'ai plus la valeur en tête). La couleur me semble pas mal, mais le sédiment est énorme! Quand j'agite doucement le fermenteur ça bulle un peu, mais rien de foufou.
Je dis encore car lors de mes 2 brassins précédents, c'était déjà le cas. J'ai d'ailleurs embouteillé le B#2 avec une densité de 1.03 stable sur 2 semaines. Je mettais cela sur mon manque d'expérience lors du brassage (un premier brassin totalement foiré à cause des paliers de températures non maitrisés et trop élevés), mais lors du B#3, tout s'est très bien passé et je suis étonné d'avoir une densité de cet ordre.
Cela m'intéresserait d'avoir votre avis sur ce phénomène. Est-ce que cette densité finale élevée peut provenir de la méthode en BIAB qui bénéficie d'une filtration moins efficace? Est-ce la levure qui est un peu fainéante (je n'ai utilisé que celle-ci jusqu'à présent)? Autre élément auquel je n'aurai pas pensé?
Par avance merci pour vos avis et conseils éclairés.
A+
Tout d'abord désolé pour ceux qui auront lu ma prez, une bonne partie de ce post y a déjà été mentionnée. Pour les autres, voici la question qui me taraude:
Mon 3e brassin est en cours. Une SMASH pilsner/Citra en BIAB, levure S-33, mono palier (67 degrés, bien maitrisé), avec correction du PH (cible 5.5) avec malt acide et adoucissement de l'eau via une ébullition la veille du brassage. Fermentation à 20 degrés en continue (frigo thermo régulé). Cependant, une bonne semaine après le brassage, j'ai encore une densité élevée (trop je pense) = 1.04 (je pars de 1.076), alors que Beer Smith prévoyait bien moins (je n'ai plus la valeur en tête). La couleur me semble pas mal, mais le sédiment est énorme! Quand j'agite doucement le fermenteur ça bulle un peu, mais rien de foufou.
Je dis encore car lors de mes 2 brassins précédents, c'était déjà le cas. J'ai d'ailleurs embouteillé le B#2 avec une densité de 1.03 stable sur 2 semaines. Je mettais cela sur mon manque d'expérience lors du brassage (un premier brassin totalement foiré à cause des paliers de températures non maitrisés et trop élevés), mais lors du B#3, tout s'est très bien passé et je suis étonné d'avoir une densité de cet ordre.
Cela m'intéresserait d'avoir votre avis sur ce phénomène. Est-ce que cette densité finale élevée peut provenir de la méthode en BIAB qui bénéficie d'une filtration moins efficace? Est-ce la levure qui est un peu fainéante (je n'ai utilisé que celle-ci jusqu'à présent)? Autre élément auquel je n'aurai pas pensé?
Par avance merci pour vos avis et conseils éclairés.
A+