Salut,
Je remarque depuis plusieurs brassins des DI plus ou moins fiables.
Je les prends au refracto et maintenant 2 fois, le jour ou je mets en fermenteur chaud et avant de mettre la levure le lendemain.
Et j'ai des ecarts.
Je me dis que le mout n'est pas homogene. Les sucres ne sont peut être pas repartis egalement dans la cuve puis dans le fermenteur.
Exemple je viens d'embouteiller une robust porter.
Brix DI 16 DF 7 1063 - 1004
Pour prevision 1063 - 1012
A chaud, la DI m'indiquait plutot 14. 14-7 ca donnerait 1055 - 1010
Ca n'est pas primordial pour moi, du moment que la fermentation est finie mais je me demande s'il y a des phenomenes à chaud des sucres qui se repartiraient differement ?
Je remarque depuis plusieurs brassins des DI plus ou moins fiables.
Je les prends au refracto et maintenant 2 fois, le jour ou je mets en fermenteur chaud et avant de mettre la levure le lendemain.
Et j'ai des ecarts.
Je me dis que le mout n'est pas homogene. Les sucres ne sont peut être pas repartis egalement dans la cuve puis dans le fermenteur.
Exemple je viens d'embouteiller une robust porter.
Brix DI 16 DF 7 1063 - 1004
Pour prevision 1063 - 1012
A chaud, la DI m'indiquait plutot 14. 14-7 ca donnerait 1055 - 1010
Ca n'est pas primordial pour moi, du moment que la fermentation est finie mais je me demande s'il y a des phenomenes à chaud des sucres qui se repartiraient differement ?