Ch'ti brasseurs du Nord
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description2eme brassin Empty2eme brassin

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Bon je vous tines au courant... Smile

Mon 2eme brassin ne bullait plus depuis un moment mais quand je remettais à niveau le barboteur, quelques heures plus tard il se desequilibrait.
Je l'ai donc laissé mais hier ca faisait 5 semaines depuis la mise en fermenteur.

J'ai donc prix la densité tout à l'heure et c'est étrange car elle est trés basse.

Il n'y a pas d'odeur et la surface semble normale mais le refracto me donne 8.5 brix sachant que ma DI prise à 70°C me donnait 1052 soit 1073 corrigée de la temp.

1073 nous donne environ 18.5 brix et avec l'outil d'univers biere ca me donne donc avec 8.5 une DF de 1007 alors qu'avec la S33 et 70% d'attenuation j'aurai du être autour de 1022.

J'ai pensé à l'infection du coup mais pour le moment pas de signe suspect.

Vous avez un avis ?

Je pense que je vais mettre en bouteille tout à l'heure.

Ingredients :

3.15kg de pilsen
0.150kg de chocolat
100g de sucre canne

prevu 12L arrivé 10.5L

description2eme brassin EmptyRe: 2eme brassin

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Prise de densité avec le densimetre entre 1008 et 1010 donc le brix avait raison.

J'ai gouté et je la trouve trés buvable.

La S33 a décidé de passer à 90% d'attenuation...

J'ai un gros amas de 2L sur 10.5 au fond donc peut être que les proteines etc ont joué sur la densité initiale... ?

Ou les changements de temperatures ont arrêtés la fermentation que j'ai relancé ensuite...

Mystère.

description2eme brassin EmptyRe: 2eme brassin

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Aprés tout dépend de ta température d'empatage aussi, si tu as produit plus de sucres fermentescibles, ça ne me choque pas que ta df soit descendu aussi bas. tu auras un peu moins de corps mais plus d'alcool du coup.
pour moi tu peux mettre en bouteilles.
si infection tu as tu le verra par la suite dans tes bouteilles.
pour le dépôt également ça ne me choque pas, cela dépend de la filtration lors de ma mise en fermenteur, si tu as pris bcp de trub 2l ça va vite.

description2eme brassin EmptyRe: 2eme brassin

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C'est en bouteille.
C'est là que j'ai gouté.

Bizarrement elle semble plus sucrée que la premiere alors que la DF est bien plus basse.

description2eme brassin EmptyRe: 2eme brassin

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Ya plus qu'à attendre encore 15j à 20°c

description2eme brassin EmptyRe: 2eme brassin

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Ouaip ben aprés quelques semaines à la cave, pas convaincu non plus.

Elle mousse peu et ne tient pas.

Le gout de levure est beaucoup moins prononcé mais encore présent.
Par contre je ne trouve pas grand chose d'autre à nouveau.
Pas particulierement de gout ou d'arome torréfié.

Au nez d'ailleurs il n'y a rien.

L'alcool est là même s'il ne se fait pas sentir.

Bref déçu, on va la laisser vieillir mais je ne vois pas trop ce qui pourrait evoluer.


J'ai fait mon 4eme brassin hier. Je ne lâche pas le morceau.
Ca fermente dans le frigo à 20-22°C. (le seau indique 24-26 sur le sticker).
J'augmente la temp comme sur certaines recettes avec la s33. (stout belge 25°C, stout du nain 22°C)
Voir si la levure me propose autre chose qu'un gout de levure...

Tout à l'heure j'avais un fond du mout d'hier et au nez on sent bien le malt.
Pour comparer avec le 2eme brassin en bouteille qui ne sent plus rien.

description2eme brassin EmptyRe: 2eme brassin

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