En fait je me pose des questions sur mon install.
Pour ceux qui ont suivi, j'ai construit un abris de jardin avec une partie atelier, et une autre partie "brasserie". Je pourrais y brasser du 100l facile mais je me confronte à un problème d'écoulement de mes bières :p
Peu de copains qui boivent de la bière en grande quantité, la famille encore moins, et moi encore moins lol ^^ Le mec il brasse mais il boit pas, non mais allo quoi
L'année dernière j'ai donc troqué mes cuves 50l pour une cuve +sac biab me permettant de sortir 10/12l par brassins, ce qui me convient très bien.
Donc je brasse dans ma cuisine, avec un matos limité et un encombrement limité. J'utilise mon abris côté brasserie pour le stockage (du malt de l'asso soit dit en passant
)
Bref, j'ai passé l'étape où le DIY était un vrai plaisir. Je me rappelle pourtant avoir plusieurs fois dis et pensé que les systèmes 100% automatisés n'étaient pas pour moi .. comme quoi il ne faut jamais dire jamais :p
Ces systèmes 100% automatisés ont quand même pas mal d'avantages à mon sens :
Contrôle hyper précis des paliers (ce qui en chauffe gaz est quasi impossible !)
Brassage continue (on brasse pas les grains mais le moût)
Filtration ultra aisée
Clarification quasi parfaite (dû à la recirculation)
Time control (durée palier, ajout houblon etc ..)
En contrepartie :
Le coût non négligeable
Les limites de quantité (pas possible de faire +25l sans exploser le budget matos, pas possible de faire moins de 15l pour les systèmes 30l)
Pas la joie du DIY (que je peux évidement comprendre !)
Système non évolutif
Limitation en DI si on veut sortir 25l
A suivre donc :p
_________________
Take the best, forget the rest