Petit retour sur ce premier brassin ....
En relation avec le
topic sur l'eau, j'avais fait bouillir 35l d'eau la veille pour limiter l'alcalinité et les bicarbonates.
Jour J, je concasse le grain, je mets 18.7 l d'eau dans la bête et je lance en manual pour atteindre une T° de 72°c.
Ca chauffe, ras.
J'empâte et je commence la recirculation. Le moût est de suite super clean. Je régule la vanne de recirculation pour maintenir du môut au dessus de la grille recouvrant le gâteau.
Sauf que en faisant plusieurs trucs en même temps, je vois que la T° est montée jusque 69°c ... Donc on arrête tout et on refait le paramétrage, j'ai du me planter dans la prog ou j'ai pas du appuyer sur un bouton je pense. Mea culpa donc.
60 min à 66°c plus tard, on soulève le panier au premier cran pour la filtration. RAS, tout se passe bien. Je commence à rincer avec une eau à 30°c. Quand le niveau atteint le bas du panier, je le remonte d'un cran et fini le rinçage jusqu'à avoir 26.5 l dans la bête. Je finis avec 27 l sur la graduation.
On lance l'ébu en mettant le couvercle et je vais bidouiller le frigo pour le thermorégulé dans la foulée. Mauvaise idée, la vapeur + écume se retrouvent projettées sous pression contre mon mur et mon plafond
Une bonne séance de nettoyage plus tard, c'est la fin de l'ébu. Un bon whirlpool à la Spanky et c ok !
Et quand je veux brancher mon RAP, je me rends compte (oui un peu tard j'avoue !!) que la vanne sur la bête n'est pas en camlock et que les raccord côté RAP sont en camlock ...
Heureusement, en dévissant la tête de robinet, on a un filetage qui correspond à un camlock à visser que j'ai sur une autre cuve. L'étanchéité est pas top, mais ça marche.
En avant le refroidissement .... à améliorer surtout au niveau de la vanne d'entrée d'eau (ou de sortie, je ne sais pas où ça se place) pour réguler les débits. Il faut aussi que je place un thermomètre en sortie pour réguler.
Ca y est, tout est dans le fermenteur, je saupoudre la K97 et direction le frigo thermorégulé à 18.5°c
Niveau résultat, c'est horrible.
DI avant ébu 1035 pour 1045
DI après ébu 1040 pour 1052
Vol avant ébu 27l pour 26.6
Vol post ébu 22l pour 24l (j'avais prévu 1l de perte au fond de la cuve, c'est en fait 2l + taux évaporation + important )
On perd encore 1l pour la contraction à froid
Vol en fermenteur : 19l pour 22l --> va falloir que je revois mes paramètre matériel ...
Efficacité 60% !!!
Je ne sais pas trop à quoi est du cette (in)efficacité.