Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment : -23%
(Adhérents Fnac) Kit de démarrage 3 ...
Voir le deal
99.99 €

brassin ch'ti brassam

power_settings_newSe connecter pour répondre
+5
Jules-59390
Ozymandias
spanky
Dominic80
Bhruenor
9 participants

descriptionbrassin ch'ti brassam Emptybrassin ch'ti brassam

more_horiz
Maintenant que la réservation est bloquée.

On s'attaque au chose sérieuse.

Qui se sent d'attaque pour gérer le brassin commun? on a besoin d'une brew crew.

recette, idée...
exprimez vous ici.

matière première fourni par l'asso.
matos à rassembler en fonction par ceux qui peuvent/veulent.

Qui qui veut?

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Moi, je veux bien faire partie de la team brassin Wink
s'il faut je peux peut-être rapporter mon Brewmonk pour ça.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Vu que c'est à peu près le seul truc que je sais faire Wink

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Nous sommes toujours à la recherche d'une team brassage qu'on fera surement le samedi après midi. L'idée est d'avoir 2 ou 3 personnes qui peuvent se relayer pour surveiller la marmite.
peut importe le système de brassage, biab, brewmonk, 3 cuves, tout est possible au niveau de l'espace brassage.

Je compte sur vous, n'oubliez pas qu'on fait ça à la cool sans se prendre la tête l'objectif c'est d'avoir un truc à boire au prochain event.
N'hésitez pas.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Partant pour participer au brassage avec Dominic Smile
Une pale ale avec du houblon frais des membres de l'asso qui auront récolté du vendredi ça vous dit? J'aurai peut être du magnum mais pas sur pour le moment.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Une petite hop harvest du coup ? Je trouve l'idée sympa en effet !

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Oui c'est ça, après faut que le timing soit bon vis à vis de la récolte, à voir avec ceux qui ont du houblon chez eux Smile

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Mes beau parents en ont chez eux en ce moment mais je ne connais pas la variété Sad

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Le mien semble très en retard.. Du coup il sera peut être bon juste avant.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Je relance un petit coup caes cônes commencent être mignon !
ça vous une harvest ale? Je suis carément chaud pour filer mon houblon par contre il faudrait au moins 2 personnes pour venir m'aider à récolter. ça m'étonnerait que j'ai le temps tout seul. Récolte tout début septembre j'imagine...

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Jules-59390 a écrit:
Je relance un petit coup caes cônes commencent être mignon !
ça vous une harvest ale? Je suis carément chaud pour filer mon houblon par contre il faudrait au moins 2 personnes pour venir m'aider à récolter. ça m'étonnerait que j'ai le temps tout seul. Récolte tout début septembre j'imagine...


Suis pas un spécialiste mais harvest ale faut récolter juste avant le brassage non ? Si on récolte début septembre faudra le faire sécher et attendre le 15 ...  ?

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
ouais et puis harvest ale résultat très aléatoire gros risque de forte dominante herbacée et/ou si le houblon est ramassé trop tôt goût de foin de pourriture etc... 
Après on n'est pas obligé d'avoir du résultat c'est aussi ça le brassam le plaisir de l'expérimentation, par contre si on veut le ressortir lors d'un event faudra prévoir une roue de secours car si c'est fouaré on pourra pas la partager...

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
c'est sûr que brasser avec du houblon frais sous entends un timing très serré,

il faut donc un plan B, vous proposez quoi ?

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
je pense que c'est jouable. on ne sera pas trop tôt, et un peu après la date optimale, c'est selon la litterature la possibilité de développement d'arôme maintenant prisés. Soyons optimistes, en plus c'est bon pour le story telling, le houblon frais local ! Je suis partant pour la recolte.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
j'aime l'optimisme, let's go Smile

pour la base malté, une recette type "red ale" ca vous tente ? quelque chose comme :
pale 60%
vienna 20%
carapils (EBC 20) 6%
flocon 6%
crystal 40L (EBC 80)  -  6%
roasted barley 2%

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Red ale j'adore...
Go go go

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Pour du RED je dois avoir du melano qui date un peu si jamais ça vous branche.
Le houblon on peut le mettre sous vide au congèle même frais sans pb je pense..

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Vu la tete des cones et la meteo je pense faire la recolte un soir en milieu de semaine prochaine. Des motivés ? Sur lys lez lannoy 😉

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
base matlé pour 20L que je vous propose, pour une bière entre 5 et 5.5% alc.vol à peu près :

2.50 kg Pale Ale () (6.5 EBC) Grain 2 52.3 %
1.00 kg Malt Vienna (6.9 EBC) Grain 3 20.9 %
0.40 kg Malt Caramel/Crystal - 10L (19.7 EBC) Grain 4 8.4 %
0.40 kg Malt Caramel/Crystal - 40L (78.8 EBC) Grain 5 8.4 %
0.40 kg Avoine, Flocon (3.3 EBC) Grain 6 8.4 %
0.08 kg ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 7 1.7 %

Pour du RED je dois avoir du melano qui date un peu si jamais ça vous branche.


Ca peu être sympa, tu en as combien ? je connais pas trop ce malt, plutôt à la place du vienna ou du crystal light ?

pas dispo pour la récolte de houblon, désolé.

Dernière édition par joknroll le Sam 29 Aoû 2020 - 16:47, édité 1 fois (Raison : remplace flocon orge par avoine)

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Jules-59390 a écrit:
Vu la tete des cones et la meteo je pense faire la recolte un soir en milieu de semaine prochaine. Des motivés ? Sur lys lez lannoy 😉


ici aussi cela sent la récolte sous peu, mais seul le cascade à vraiment donné cette année !

disponible avec une préférence pour mercredi jusqu'à 19h45 ou jeudi.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
alors la récolte s'est bien passé ?

concernant le malt de la recette, j'ai fais un petit tour sur le stock asso (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1RYA9O0tNqvd__mp5SQjq8JtUiVCxeFghT6t9EXAU49A/edit#gid=330661534)

voila l'ajustement de la recette en conséquence de ce qu'il a de dispo, si ca vous convient:

brassin de 20L:

3.50 kg Maris Otter (5.9 EBC)  78.1 %
0.50 kg Wheat  (3.2 EBC) 11.2 %
0.40 kg (fr) CHÂTEAU CARA RUBY® (50.0 EBC)  8.9 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC)  1.8 %

(4.48 kg total)

EBC cible : 30
DI cible : 1051

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
récolte deux jours de suite, c'est urticant le houblon !!!

la recette me semble bien

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Du coup vous avez du cara ruby? pas besoin de melano, c'est à peu près la même chose il me semble.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
Du coup vous avez du cara ruby? pas besoin de melano, c'est à peu près la même chose il me semble.


oui y'a du cara ruby visiblement dnas le stock asso,
mais si tu veux te débarrasser de ton melano, c'est l'occasion Smile tu en as combien?
il est plus foncé non, il viens de quelle malterie ?

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
joknroll a écrit:
Du coup vous avez du cara ruby? pas besoin de melano, c'est à peu près la même chose il me semble.


oui y'a du cara ruby visiblement dnas le stock asso,
mais si tu veux te débarrasser de ton melano, c'est l'occasion Smile tu en as combien?
il est plus foncé non, il viens de quelle malterie ?

d'après brewfather j'en ai plus de 3kg. c'est du chateau, 80 ebc.

descriptionbrassin ch'ti brassam EmptyRe: brassin ch'ti brassam

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre