Ch'ti brasseurs du Nord
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Mon gros brassin est pour dimanche, j'ai 2 WLP099 qui mijotent dans 70cl de mout à 1040 ^^

Comme je n'utilise toujours pas de logiciel et que je sors des sentiers battus, voici ma recette/mon process, ouvert à vos remarques:

Jeudi je rince et relance les wlp099 dans 0.70 de mout.

Dimanche, jour J:
B1:
 - 5kg pale ale
 - 0.5 kg munich
 - 0.25 kg biscuit
 - 0.15 kg acid malt
 - 0.10 kg special B

 - 150g flocons avoine
 - 150g flocons blé
 - 150g flocons maïs
 - 150g flocons orge

20l d'eau + 2.5l de gélatinisation, mono palier à 66° 1h - mash out 10min 78°

recirculation et rinçage 11.5l à 80°

De là je dois obtenir 28l
- je bascule 16l en 2 fois 8l pour mettre en ébu dans mes cocottes de cuisine.
- je bascule 4l dans ma cuve à eau de rincage
- je place les drêches dans mon seau filtrant pour rincer à mort à l'eau froide et compléter les 4l de mout pour arriver aux 13l pour le rinçage B2.

B2:
 - 5kg pale ale
 - 1kg pilsner

dans 8l du moût précédent coupés avec 12l d'eau, mono palier à 66° 1h - mash out 10min 78°

(là je devrais boire une bière et/ou manger un truc, pfiou)

recirculation et rinçage avec les 13l préparés


EBU:

normalement j'ai 28l encore une fois, je pompe 12l vers ma cuve de rinçage et lance les ébus.
aux 16l restés dans le grainfather, j'ajoute mes 2 cocottes qui ont déjà fait presque 2h d'ébu (donc passés de 8 à 5 ou 6 litres).

après 2h d'ébu, je devrais pouvoir tout faire rentrer dans le GF, j'y vide ma cuve de rinçage.

Selon ce volume j'ajuste ma fin de durée d'ébu pour viser les 22l au final et en comptant depuis la fin :
 - 90 min: récup de DH 4jours: 50g citra, 15g amarillo, 10g grapefruit
 - 60 min: 1kg d'extrait de malt blond 1kg de candi
 - 10 min: 100g de cascade

Refroidissement, pitch, mise au frigo régulé!

Lecture de la DI ! Bière !


Voilà où j'en suis pour le moment, ça risque de bouger pour le houblonnage mais pour le reste je commence à être convaincu.

Le top serait que quelqu'un(e) sache triturer son logiciel pour me sortir une estimation de DI / DF pour être un peu moins à l'aveugle (j'imagine bien que c'est pas évident du tout ^^)

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avec ce calculateur : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/

Ca me donne :

DI: 1161
DF: 1022
IBU: 50
SRM: 21

Pour 18.2 ABV, ça me semble pas mal du tout Smile

et avec 2kg d'extrait blond, je passe à :
DI: 1177
DF: 1025
ABV: 20

Autant y aller pour 20 et avoir un compte rond ^^

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Ca glougloute ! Smile

Au final un seul paquet d'extrait y est passé, ça m'a fait une mousse de 5-6cm dans la cuve qui n'a pas été facile à gérer.

Au moment de la grande surprise de la DI: .... VDM mon densimètre ne va que jusque 1100...
J'ai donc fait un moitié mout-moitié eau avec le verre doseur familial (paye ta précision) pour obtenir 1076 et donc une DI officielle à 1152 !

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Et ben !!! Ca c'est un essai transformé lol ^^

Tu tables sur une DF à combien alors ?

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C'est la levure qui doit transformer l'essai maintenant Smile

Pour la DF je verrais bien quand c'est stabilisé, j’espère que ça va passer sous les 1030.

Il ne restera plus qu'à faire un DH (?) aux copeaux marinés dans le whisky, embouteiller dans mon stock de bouteilles 18cl et attendre, attendre, attendre pour pouvoir déguster ^^

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Au bout de 15j dans le frigo à 18.5°, le thermomètre sur le fut affichant 20°, je suis descendu à 1080.
C'est vraiment une sensation étrange de lire ça lors du transfert en secondaire Smile

Ca me donne pour le moment une atténuation à 45%, j'ai monté la température du frigo à 19° et j’espère que le mélange suite au transfert va relancer tout ça pour que ça continue de descendre tranquillement.

Le gout de l'échantillon fait penser au porto et malgré la densité élevée, ce n'est pas spécialement sucré.
Je vais donc laisser tout ça travailler et refaire un test début juillet pour voir où ça en est avant de lancer la marinade des copeaux dans le chivas ^^

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pas trop le goût d'alcool ?

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un gout un peu vineux qui fait penser au porto, pour l'alcool ça devait être masqué par la dose de sucre qu'il reste à transformer, j'espère que la levure va assurer jusqu'au bout, je ne me vois pas réensemmencer dans un truc qui est déjà aux alentours de 10°...

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Ça continue de travailler doucement, 1.066 ce soir.

Prochain test dans 15j et remise en suspension des levures si il ne se passe plus grand chose, à suivre...

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1.050 à l'instant! 

J'ai passé la barre des 100 points de densité mangés mais ça commence à me saouler, j'aimerais bien libérer mon frigo pour brasser ...

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1050 pour 1030, t'as encore le temps je pense Wink

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1.030 aujourd'hui! 

Du coup je vais passer au dry oak Smile

Quelqu'un(e) aurait des conseils sur les quantités/durées pour des copeaux de chêne marinés au whisky ?

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Arrff non dsl j'ai jamais fait

Nicopremier a déjà fait (c'étair rudement bon d'ailleurs) mais je sais plus trop comment il avait fait Sad

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Tout dépend de l'intensité des tanins boisés que tu veux retrouver en bouche.
Difficile a dire quand on en a encore jamais fait, mais pour 22L je mettrai 15 -20gr histoire que ça soit tout en subtilité Smile

Pour la durée, 1 semaine minimum à 1 mois devrait être pas mal.

_________________
DIY

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Enfin en bouteilles !

Sucré à 5g avec une DF à 1.026 

Selon les méthodes de calcul je suis entre 17.5 et 20°, je vais garder 20 pour faire un compte rond sur l'étiquette Smile

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Lol quoi ^^

T'as gouté avant d'embouteiller ? C'est bon ?

Tu vas pouvoir les garder une paire d'année celles-là Wink

_________________
Take the best, forget the rest

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Dur à dire si c'est "bon" Smile je n'ai pas beaucoup de points de comparaison mais c'est pas loin de ce que j'ai pu goûter en vin d'orge vieilli en fût, même s'ils étaient plus dans les 12°

Au moins c'est pas mauvais ni mal odorant, je crois que c'est pour noël 2018 que ça devrait commencer à pouvoir se juger Smile

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