Honteusement copiée sur celle de Guiz, voici la présentation de ma pico & du matériel de brassage associé :
C'est une gravitaire "toute simple" :
En haut à gauche, cuve alu de 30l pour l'eau de rinçage des drèches
Milieu, cuve 50l pour l'empatage équipée d'un manifold
Bas gauche, cuve 50l pour ébu
A cela s'ajoute 3 seaux filtrations browland, plus une glacière pour l'empâtage mono palier (aussi équipée d'un manifold)
C'est très utile comme installation, même si pour être franc je ne l'ai pas utilisée souvent (je brasse souvent à l'intérieur, sur ma gazinière + réchaud paella).
Mais j'ai investi une dépendance au jardin et donc je vais devoir y brasser plus souvent
Autre matériel :
Moulin corona + motorisation perceuse (photo à venir)
Sonde PT100 sur toutes les cuves reliées à 3 afficheurs digitaux :
Les sondes sont détachables des cuves pour faciliter la manutention pour le nettoyage.
Spanky m'a donné un lien pour des sondes moins chères et en métal, surement plus résistantes que les miennes à la chaleur que dégagnet les bruleurs :
http://www.ebay.fr/itm/RTD-PT100-Temperature-Capteur-1-2-NPT-Thread-Avec-Detachable-4-pin-Connecteur-/401237939022?hash=item5d6ba5134e
Manifold :
Système de filtration beaucoup plus efficace que la tresse, mais moins que le faux fond
(source : univers-biere.net)
Réfractomètre :
Permet de déterminer la densité d'un liquide. Très utile par rapport au densimètre normal car il ne faut pas attendre que le liquide soit à 20°c pour prendre les mesures.
On peut ainsi prendre des mesures au fur et à mesure du process :
- Sortie filtration
- Avant ébullition
- Après ébullition
- Dans le fermenteur
- En cours de fermentation ..
/!\ Pendant la fermentation, il faut corriger les données lues sur le refracto (BS fait ça très bien)
Contrôleur de température :
J'ai achetéun vieux frigo sur LBC qui fonctionne toujours . Dessus, j'ai placé un ITC-308 :
Cet appareil prend la T° et enclenche l'une des 2 prises :
T° < cible : Prise chaud
T° > cible : Prise froid
Donc le frigo est branché sur la prise froide, et j'ai placé dans le frigo un petit radiateur soufflant bon marché. Et ça marche nickel
Système parfait pour maitriser au degré près sa fermentation (chaude pour les Ale ou froide pour les laggers)
Voili voilou
Enregistrer
Dernière édition par Gomick le Mar 28 Fév 2017 - 13:07, édité 2 fois
C'est une gravitaire "toute simple" :
En haut à gauche, cuve alu de 30l pour l'eau de rinçage des drèches
Milieu, cuve 50l pour l'empatage équipée d'un manifold
Bas gauche, cuve 50l pour ébu
A cela s'ajoute 3 seaux filtrations browland, plus une glacière pour l'empâtage mono palier (aussi équipée d'un manifold)
C'est très utile comme installation, même si pour être franc je ne l'ai pas utilisée souvent (je brasse souvent à l'intérieur, sur ma gazinière + réchaud paella).
Mais j'ai investi une dépendance au jardin et donc je vais devoir y brasser plus souvent
Autre matériel :
Moulin corona + motorisation perceuse (photo à venir)
Sonde PT100 sur toutes les cuves reliées à 3 afficheurs digitaux :
Les sondes sont détachables des cuves pour faciliter la manutention pour le nettoyage.
Spanky m'a donné un lien pour des sondes moins chères et en métal, surement plus résistantes que les miennes à la chaleur que dégagnet les bruleurs :
http://www.ebay.fr/itm/RTD-PT100-Temperature-Capteur-1-2-NPT-Thread-Avec-Detachable-4-pin-Connecteur-/401237939022?hash=item5d6ba5134e
Manifold :
Système de filtration beaucoup plus efficace que la tresse, mais moins que le faux fond
(source : univers-biere.net)
Réfractomètre :
Permet de déterminer la densité d'un liquide. Très utile par rapport au densimètre normal car il ne faut pas attendre que le liquide soit à 20°c pour prendre les mesures.
On peut ainsi prendre des mesures au fur et à mesure du process :
- Sortie filtration
- Avant ébullition
- Après ébullition
- Dans le fermenteur
- En cours de fermentation ..
/!\ Pendant la fermentation, il faut corriger les données lues sur le refracto (BS fait ça très bien)
Contrôleur de température :
J'ai achetéun vieux frigo sur LBC qui fonctionne toujours . Dessus, j'ai placé un ITC-308 :
Cet appareil prend la T° et enclenche l'une des 2 prises :
T° < cible : Prise chaud
T° > cible : Prise froid
Donc le frigo est branché sur la prise froide, et j'ai placé dans le frigo un petit radiateur soufflant bon marché. Et ça marche nickel
Système parfait pour maitriser au degré près sa fermentation (chaude pour les Ale ou froide pour les laggers)
Voili voilou
Enregistrer
Dernière édition par Gomick le Mar 28 Fév 2017 - 13:07, édité 2 fois