Salut les brasseurs
Après une pause de 2 ans et la revente de quasi tout mon matériel, j'avais quand même gardé quelques trucs "au cas où" je voudrais m'y remettre.
C'est chose faite avec 2 brassins version "mini" : cuve de 17l, en BIAB, chauffage gazinière standard, refroidisseur cuivre sur robinet cuisine, 9l max dans des fermenteurs de 13l.
La contrainte à respecter est donc de pouvoir brasser facilement dans la cuisine en limitant au max les équipements.
Je réfléchis donc à une version plus automatisée de mon matos actuelle et j'aimerais faire un mélange de BIAB, de brewmonk et de ce qui se fait aux US ...
L'idée est la suivante :
Le principe de base est le même que celui d'un Brewmonk, à savoir qu'on empâte dans un panier et qu'on recircule constamment pour maintenir la T° souhaitée. On peut faire du multi palier & mash out car le sac est remplacé par un panier en inox.
On peut placer le panier sur la cuve en fin d'empâtage pour rincer éventuellement.
Là où ça devient intéressant, c'est à l'ébu. On garde le panier inox (débarrasé des drêches) dans la cuve pendant celle-ci. Ca fait un très gros hop spider en fait
Et à la fin de l'ébu, on refroidit par serpentin tout en gardant la recirculation active au travers du panier (on peut même penser à ajouter un filtre supplémentaire temporaire = oxygénation du moût).
Une fois refroidit et filtrée (le panier est censé retenir le houblon et la cassure à chaud), on ensemence directement dans la cuve qui sera fermée hermétiquement + barboteur. Cf les fermenteurs inox de chez Polsnelli (lien fermenteur
Avantages :
J'aimerai bien me faire ça dans un petit meuble à roulette, comme tu as @Spanky de mémoire.
Z'en pensez quoi ?
______
Point à explorer suites remarques :
Mixer les moyens de chauffage (élec pour empâtage, gaz pour ébu -> évite la caramélisation quand pas de recirculation)
Ajouter un sac biab en plus du panier si filtration pas assez fine (a checker car les sacs sont en 200 microns env et les paniers en 240 (bon dépend des paniers aussi ^^)
Dernière édition par Gomick le Ven 26 Aoû 2022 - 17:50, édité 1 fois
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Take the best, forget the rest
Après une pause de 2 ans et la revente de quasi tout mon matériel, j'avais quand même gardé quelques trucs "au cas où" je voudrais m'y remettre.
C'est chose faite avec 2 brassins version "mini" : cuve de 17l, en BIAB, chauffage gazinière standard, refroidisseur cuivre sur robinet cuisine, 9l max dans des fermenteurs de 13l.
La contrainte à respecter est donc de pouvoir brasser facilement dans la cuisine en limitant au max les équipements.
Je réfléchis donc à une version plus automatisée de mon matos actuelle et j'aimerais faire un mélange de BIAB, de brewmonk et de ce qui se fait aux US ...
L'idée est la suivante :
- 1 seule cuve pour empâtage & ébullition & fermentation
- Panier inox à la place d'un sac nylon, surélevé du fond (mix entre faux fond et sac biab)
- Résistance chauffante
- PID pour contrôle de la T°
- Doigt de gant + sonde PT100
- Vanne de sortie
- Pompe externe pour recirculation (supportant le chaud)
Le principe de base est le même que celui d'un Brewmonk, à savoir qu'on empâte dans un panier et qu'on recircule constamment pour maintenir la T° souhaitée. On peut faire du multi palier & mash out car le sac est remplacé par un panier en inox.
On peut placer le panier sur la cuve en fin d'empâtage pour rincer éventuellement.
Là où ça devient intéressant, c'est à l'ébu. On garde le panier inox (débarrasé des drêches) dans la cuve pendant celle-ci. Ca fait un très gros hop spider en fait
Et à la fin de l'ébu, on refroidit par serpentin tout en gardant la recirculation active au travers du panier (on peut même penser à ajouter un filtre supplémentaire temporaire = oxygénation du moût).
Une fois refroidit et filtrée (le panier est censé retenir le houblon et la cassure à chaud), on ensemence directement dans la cuve qui sera fermée hermétiquement + barboteur. Cf les fermenteurs inox de chez Polsnelli (lien fermenteur
Avantages :
- On peut maitriser la T° de fermentation grâce à la sonde, et ainsi placer la cuve dans un frigo thermorégulé
- 1 seule cuve pour tout le processus. On aura juste un seau plastique en fin de process pour l'embouteillage.
- On peut faire le volume qu'on veut (pas comme dans un brewmonk où on est contraint par le faux fond)
- Maitrise du refroidissement grâce à la recirculation (meilleur contact serpentin/moût
- Système quick connect ou camlock
- Moins de transfert donc moins de risque d'infection (la cuve ébu est stérilisée par l'ébu)
J'aimerai bien me faire ça dans un petit meuble à roulette, comme tu as @Spanky de mémoire.
Z'en pensez quoi ?
______
Point à explorer suites remarques :
Mixer les moyens de chauffage (élec pour empâtage, gaz pour ébu -> évite la caramélisation quand pas de recirculation)
Ajouter un sac biab en plus du panier si filtration pas assez fine (a checker car les sacs sont en 200 microns env et les paniers en 240 (bon dépend des paniers aussi ^^)
Dernière édition par Gomick le Ven 26 Aoû 2022 - 17:50, édité 1 fois
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Take the best, forget the rest