Ch'ti brasseurs du Nord
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Un sujet pour débattre de la recette !

C'est une première pour moi le brassin collectif et comme il n'a pas l'air si facile de trouver une recette, pourquoi ne pas en faire une qui serait unique et quasiment non reproductible ? ^^

Voici mon idée (n'hésitez pas à taper ^^) en partant sur 20 litres, si nous sommes 5 à participer, chacun apporte grains et houblons pour une recette de 4 litres, puis on met en commun.
Le petit jeu sera de déterminer sur place quel genre de levure serait approprié, ou de partir sur un truc assez neutre.

Le but est que les "mini recettes" soient cohérentes quand même, histoire de pouvoir classifier le brassin un minimum ( 2/5e IPA, 1/5e blanche, 1/5e stout  et 1/5e triple par exemple ...)

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J'avoue que mon idée ci dessus est tordue mais il faudrait peut-être se motiver à trouver quelquechose et commencer à se répartir les ingrédients non ?

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héhé pourquoi pas !!
on peux même tenter de mettre plusieurs levures différentes !

Perso j'ai du cascade bio en cônes (2016 du jardin) en pagaille, du pils, vienne munich, cara gold, abbaye, black, choco et du blé. 
et j'ai aussi de la french saison wyeast et de la belgian saison 2 white labs.
Je partirai bien sur de la "white saison" (pils, blé et un peu de vienne, cascade fwh et à 10 minutes, avec une des deux levures saison, voire les deux pour rigoler ^^)
Là en écrivant, je serai même tenté de faire une "black saison" avec un cold step de black et/ou de choco pour sortir une blanche "noire" ^^
par contre pour les proportion, va falloir que je regarde BS, déjà que 20L ça ne me parait pas bcp, alors 4 ^^

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Moi, j'ai plus grand chose en stock, mais j'ai prévu une petite commande cette semaine ou la semaine prochaine pour le brassin collectif en fonction de ce que l'on fait.
mais faut vraiment qu'on finalise la recette pour repartir qui prend quoi, le volume global et reparti.

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Salut les gars,

Bon alors cette recette, on se profile sur quoi?

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"...Va falloir prendre une décision !"

Niveau stock correct pour moi j'ai :

20Kg de Vienna
18Kg de Pilsen
5Kg de munich light
4.8Kg de CARA Blond
2Kg de Back 1300 EBC
2Kg de spécial B
1Kg de Biscuit
1Kg de chocolat

Le reste c'est des fond de sac..

Et j'ai de la coriandre, écorce d'orange douce et bâton de cannelle.

Pour la recette, quelque chose de soif qui colle bien au temps estival serait pas mal non ?

_________________
DIY

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N’empêche qu'avec mon idée tordue, il suffit de savoir le nombre de participants pour que chacun apporte son pourcentage de la recette qu'il a envie ^^

C'est dans 5 jours et quand on aura la recette ça ne sera pas fini, il faudra savoir qui prends quoi, qui risque d'arriver un peu à la bourre, qui qui qui....  :/

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pour ma part je peux ramener du pilsen, du chocolat malt ,du black barley et de l'orge de printemps crue . En houblon j'en ai du sauvage en grande quantité ! et en levure j'i de dispo un paquet de T58 et de S33.

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Recette du brassin collectif 20170610

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Perso ce sera sans moi Wink

Oubliez pas qu'il faut du matos pour brasser :p

Je peux vous prêter ma pico si vous voulez, faudra juste peut-être amener une bouteille de gaz car je dois être en fin e bouteille chez moi Sad et un fermenteur.

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Oh mince, on était déjà à la bourre pour le brassin collectif et du coup on y ajoute une petite marche arrière Smile

J'avais un problème pour garder les enfants le matin du coup je vais aussi déclarer forfait pour brasser comme ça je ne dois pas mobiliser la mamie et j'arriverai directement pour l'apéro avec le pain et les terrines  ^^

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Tetsu a écrit:
Recette du brassin collectif 20170610


Tu tiens ton stock sur la porte de ton frigo ???
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C'est mon frigo régulé qui est à la cave avec les stocks et le matériel ^^

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Ah mais c'est pas con du tout ça Smile

Et tu écris avec un feutre pour tableau blanc c'est ça ?

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voilà Smile
il faut juste éviter de se frotter dessus et je crois que d'ici 2 ou 3 brassins je vais tout nettoyer pour recopier au propre, comme ça reste assez longtemps ça devient un peu crado à force.

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Vous avez des stock de fou, je suis jaloux Smile 
j'ai pas assez de place pour stocker.
Pour la recette, je suis moins expérimenté que vous donc je suis,
en fonction de la recette, je passerai une commande sur saveur bière... (mais avant vendredi lol)
ou je participe financièrement au stock de quelqu'un...
(j'ai écorce d'orange, cardamome, cascade pellets (un peu), du mosaic, et galena)
ma bouteille de gaz est à moitié je pense mais mon détendeur est fixé sur mon rechaud.
Après si ça reste compliqué à géré, on se concentre sur autre chose et on oublie le brassin. Crying or Very sad

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commande un kit en conserve, on fera bouillir de l'eau pour diluer Wink

ou à la rigueur je prends une poignée d'extrait de malt, histoire de le faire bouillir pour avoir une petite ambiance olfactive Very Happy Very Happy

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Bhruenor a écrit:
Vous avez des stock de fou, je suis jaloux Smile 
j'ai pas assez de place pour stocker.


Il faut récupérer des seaux de 10l dans les friteries/kébab, un seau contient 5kg de grain, c'est étanche et ça s'empile, what else ?

Par contre c'est un peu rude à nettoyer (surtout sauce blanche) et ça fait flipper quand on vois le nombre de seaux qu'ils dégomment par semaine.
En plus eux ça les débarrasse, ils sont bien contents d'avoir une ou deux bières pour gagner plein de place dans leurs ordures !

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Y'a aussi les seau casto, brico ou leroy merlin.

Certes un poil plus cher, mais ils sont propres Smile

http://www.bricodepot.fr/tourcoing/seau-melangeur-30-l/prod41703/
http://www.castorama.fr/store/Seau-doseur-15L-prod10030084.html

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Bon... du coup, on le fait, on le fait pas ce brassin collectif ?

La recette > bon on peut vite design quelques chose sous BS avec les malts et houblons donnés plus haut c'est pas le souci.

Du gaz > gomick et déjà cool de nous accueillir, en plus si il prête ça pico... il faudrait au moi ramener le consommable. De mon côté.. je tourne en full électrique donc j'ai absolument pas de bouteille..

Fermenteur > J'ai 3 seaux 30L, un déjà occupé, un deuxième qui va bientôt l'être et le 3éme qui sert au transfert... En revanche, si ça peut servir, j'ai deux fermenteur de 10L

Du coup, pour et chaud pour brassé ? qui dit mieux ?

_________________
DIY

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telle est la question ...

Sinon, on laisse tombé pour cette fois ci et on en discute de vive voix samedi pour organiser un truc.
Vous en pensez quoi?
sinon j'ai une bouteille de gaz a dispo.
Avec cette chaleur on va pas trop galérer à refroidir?

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Niveau météo, c'est pas top top Sad
Ils annoncent assez nuageux, j'ai presque envie de dire tant mieux, on aura pas trop chaud. Faut juste pas qu'il pleuve.

Vous faites ce que vous voulez mais perso je laisserai tomber le brassage. On en refera un en Septembre, un vrai collectif cette fois

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Ouep laissons tombé pour ce coup ci ça risque d'être un peu trop à l'arrache.

_________________
DIY

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