Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyBiere weizenbock DI faible

more_horiz
Salut,

Pas de probleme particulier, un long palier de 80mn vers 65°C, une ebu de 90mn comme je fais maintenant.


Code:

Vol 20LRendement 70% Ebullition 90 min
Ingrédients
CHÂTEAU FROMENT BLANC (3.5-5.5 EBC)    3 130 g    Brassage
CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0-3.5 EBC)    2 087 g    Brassage
CHÂTEAU CRYSTAL (150 EBC)    217 g    Brassage
CHÂTEAU CHOCOLAT (900 EBC)    104 g    Brassage
yeoman 2018    18 g    Ebullition - 90 min
Safbrew Fermentis T-58    Atténuation 70 %    Forme Poudre


Refroidissement, mis en seau, j'ai bien mes 20L mais un brix de 12.5 soit 1050, comme j'attendais 1060 d'aprés la recette, j'ai verifié au densimetre. Un peu moins de 1050...
La premiere fois que je suis aussi loin de la cible.

Serait ce du au blé malté ???

Interrogation...

Je la reprendrai avant ensemencement tout à l'heure... Le trub se tassant, aurais je plus de sucre dans le liquide restant ?

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyRe: Biere weizenbock DI faible

more_horiz
Salut,

Avec plus de 50% de froment c'est possible même si il semble pas avoir de souci au niveau enzymes.
Le trub au réfracto ça peu jouer un peut mais 10 point de densité ça fait beaucoup. C'est pour ça aussi que je prend la densité au densimètre sur les brassins avant d'ensemencer.

_________________
DIY

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyRe: Biere weizenbock DI faible

more_horiz
Comme précisé je l'ai prise aussi au densimetre.
Elle n'a pas bougé.
Bon ca bullait ce matin.

Tout s'est bien passé pourtant donc j'espère vraiment que ca vient de mon malt que j'ai acheté concassé debut septembre (25kg).
Comme il a 4 mois, il a peut être perdu niveau enzymes et amidon...

Si c'est ca c'est pas trop grave, il faut que je finisse les 6Kg qu'il me reste par contre...

Le reste de mes grains est entier dans des seaux plastiques hermetiques, j'espere qu'il ne se degrade pas trop.
Le vienna sent trés bon à chaque fois que j'ouvre le bidon, pas encore utilisé.

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyRe: Biere weizenbock DI faible

more_horiz
Le malt concassé conserve bien plus d'un an sans souci.
En revanche, concassé il se dégrade bien plus vite oui. J'ai pas de notion de temps à te donner précisément mais le souci peut effectivement venir de là.
Après il y a la maîtrise du pH également qui peut rentrer en jeu. Tu le contrôle ?

_________________
DIY

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyRe: Biere weizenbock DI faible

more_horiz
Non pas de controle du ph.
D'habitude je tombe sur la di attendue à quelques points près au dessus ou au dessous.

Les données d'eau de la base nationale donnent un ph à 7.3 de memoire.

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyRe: Biere weizenbock DI faible

more_horiz
le malt concassé doit être utilisé le plus vite possible en effet, donc surement le rendement va baisser avec le temps.

Les données d'eau de la base nationale donnent un ph à 7.3 de memoire.


c'est le PH de ton empâtage qui est intéressant.
avec un outil comme ici http://www.ezwatercalculator.com/   tu peux estimer ton ph.
Rapidement avec ta recette ( et avec l'eau de chez moi , mais si tu es dans la région lilloise ca va pas changer grand chose )  j'arrive à un ph de 6, alors que ce qui est conseillé c'est plutôt 5,2.

Biere weizenbock DI faible Ludox-11

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyRe: Biere weizenbock DI faible

more_horiz
Oui je ne modifie pas mon eau, je sais que certains sur le forum mettent du malt acide.

Je vais retenter une bitter avec mes 6kgs de pils concassés. Si le rendement est bon ca sera une strong bitter et s'il est mauvais, une special bitter. Smile

descriptionBiere weizenbock DI faible EmptyRe: Biere weizenbock DI faible

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre