Ch'ti brasseurs du Nord
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description[Topic Unique] Les recettes de l'asso ! Empty[Topic Unique] Les recettes de l'asso !

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Bien l'bonjour !

Voici un topic unique où je publierai les recettes de l'asso. J'entends pas là, les recettes des brassées durant les brassins publics (Salons, festivals, démo au TnB etc...)


BLACK LAGER

Lieu : TnB
Date : 13/07/2019

Données de la Recette
--------------------------
Volume avant ébu: 24.87 L
Volume après ébu: 21.87 L
Volume du brassin (en fermenteur): 20.00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 19.00 L
DI estimée: 1.054 SG
Couleur estimée: 63.4 EBC
Amertume estimée: 22.4 IBUs
Rendement global: 70.00 %
Rendement possible estimé: 73.5 %
Durée d'ébullition: 45 minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
3.33 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 1 62.9 % 2.17 L
1.67 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH (25.0 EBC) Grain 2 31.5 % 1.09 L
0.30 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 3 5.6 % 0.19 L
16.25 g Magnum [12.00 %] - ébullition 45.0 min Houblons 4 22.4 IBUs -
3.3 pkg SafLager German Lager (DCL/Fermentis #S- Levures 5 - -


Profil de brassage Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Poids total des grains: 5.30 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du p
Mash In Ajouter 13.81 L d'eau à 72.6 C 65.6 C 75 mn

Rinçage: Rinçage continu avec 16.37 L d'eau à 75.6 C


CRASH TASTE#1 (ou, la Cowboy)

Lieu : TnB
Date : 11/01/2020

Données de la Recette
--------------------------
Volume avant ébu: 26.42 L
Volume après ébu: 22.92 L
Volume du brassin (en fermenteur): 20.00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 19.00 L
DI estimée: 1.052 SG
Couleur estimée: 14.0 EBC
Amertume estimée: 37.0 IBUs
Rendement global: 74.00 %
Rendement possible estimé: 81.4 %
Durée d'ébullition: 60 minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
35.23 L Lille eau potable Nouvelle E 1 - -
4.20 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 2 93.3 % 2.74 L
0.30 kg (fr) CHÂTEAU CARA RUBY® (50.0 EBC) Grain 3 6.7 % 0.20 L
20.00 g Centennial [10.00 %] - ébullition 60.0 m Houblons 4 24.5 IBUs -
10.00 g Centennial [10.00 %] - ébullition 10.0 m Houblons 5 4.4 IBUs -
10.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - ébullition Houblons 6 5.4 IBUs -
20.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Aromatique Houblons 7 1.9 IBUs -
10.00 g Centennial [10.00 %] - Aromatique 20.0 Houblons 8 0.8 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 9 - -
20.00 g Centennial [10.00 %] - dry hopping 10.0 Houblons 10 0.0 IBUs -
20.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - dry hopping Houblons 11 0.0 IBUs -


Profil de brassage PZV2 : Mono palier 65° + mash out
Poids total des grains: 4.50 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du p
Nouveau Palier Ajouter 21.50 L d'eau à 72.5 C 66.0 C 80 mn
Nouveau Palier Monter à 78.0 C en 12 min 78.0 C 10 mn

Rinçage: Rinçage continu avec 17.42 L d'eau à 76.0 C


EXPERIENCE SAISON

Lieu : Bière Expérience - Lille Grand palais
Date : 04/07/2020

Données de la Recette
--------------------------
Volume avant ébu: 26.89 L
Volume après ébu: 25.00 L
Volume du brassin (en fermenteur): 24.00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 24.00 L
DI estimée: 1.058 SG
Couleur estimée: 9.7 EBC
Amertume estimée: 17.1 IBUs
Rendement global: 74.00 %
Rendement possible estimé: 74.0 %
Durée d'ébullition: 90 minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
4.00 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 66.7 % 2.61 L
2.00 kg Pale Wheat (Dingemans) (3.2 EBC) Grain 2 33.3 % 1.30 L
20.00 g Styrian Golding (Savinja Golding) [5.25 Houblons 3 10.9 IBUs -
20.00 g Styrian Golding (Savinja Golding) [5.25 Houblons 4 2.2 IBUs -
20.00 g Hallertau Blanc [10.50 %] - Aromatique Houblons 5 4.0 IBUs -
1.0 pkg SafBrew Saison (DCL/Fermentis #BE-134) Levures 6 - -


Profil de brassage PZV2 - Mono Corp Moyen - 67°C
Poids total des grains: 6.00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du p
Nouveau Palier Ajouter 23.60 L d'eau à 74.3 C 67.0 C 80 mn
Nouveau Palier Monter à 78.0 C en 12 min 78.0 C 10 mn

Rinçage: Rinçage continu avec 17.30 L d'eau à 78.0 C


Je n'ai pas les deux recettes du BAL 2019 (surtout celle du Double Mash qui peut être intéressante), c'est Joknroll qui les avait faite il me semble.

_________________
DIY

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alors pour le BAL 2019, c'était plutôt aléatoire Smile voila les bases de recette :


le samedi,  smash Brewer's Gold, 6% alc.vol

- 5kg de Malt Pale, 15L d'eau à l’empâtage, 14L au rinçage
- houblon Brewers Gold ( cônes ):
30g 60min
30g 30min
40g 10min

Ca c'est pour la théorie, en pratique, l'ébullition a duré plus d'une heure, on a rallongé avec de l'eau froide ..

Levure US 05

Le dimanche,  double Mash
je n'était pas présent le dimanche, je crois que ce qui était prévu:

-Premier Mash : 5kg de Pilsen
-Second Mash : 3kg de pale et 500g de biscuit
-Houblon centennial ( de Jules )
15g amerisant (?)
50g aromatique  (?)

( la discussion à l'époque : https://chtibrasseurs.forumactif.com/t628p25-final-du-bal-biere-a-lille-2019-brassin-public#9696 )

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

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Recette du chti brassam 2020 ( brassée sur un brewmonk )
https://chtibrasseurs.forumactif.com/t718-brassin-ch-ti-brassam#10135

Style: Red Ale

Malt (pour 20L)


3.50 kg Maris Otter (5.9 EBC)  78.1 %
0.50 kg Wheat  (3.2 EBC) 11.2 %
0.40 kg (fr) CHÂTEAU CARA RUBY (50.0 EBC)  8.9 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC)  1.8 %

(4.48 kg total)

Empatage à 67°

Houblons: houblon du jardin de Jules
@Spanky : tu pourra re préciser ce que vous avez mis au final ? Smile

Levure: US 05

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

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Alors houblon centenial frais du jardin de Jules sous vide a voir ce que ça donnera du coup mais de tête :
First worst : 246gr
10min : 60gr (sec)
Flamout : 360gr
Hop stand : 420gr

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DIY

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