Ch'ti brasseurs du Nord
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Mes brassins

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Dominic80
NicolasDesvignes
10 participants

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Salut !
J'ai fais mon premier brassin il y a quelques jours,
je suis parti sur une smash pale ale - simcoe.
Tout s'est plutôt bien passé à part, une mauvaise mesure des liquides, du coup j'ai 14 litres de moult sur les 20 attendu.
Ma densité initiale est du coup plus élevée 1.075 au lieu d'1.058 attendu, mais pas bien grave... ça fermente tranquillou dans un coin, j'ai pris une mesure à J+6 et je suis à 1.025, tout se passe bien.
Je n'ai pas fait de photos, normal je suis cordonnier photographe...
Et merci à Grégory qui reçoit mes textos régulièrement, le pauvre ! Il aura bien mérité une ou deux quille de ma production si elle est buvable !

Dernière édition par NicolasDesvignes le Lun 19 Oct 2020 - 9:23, édité 1 fois

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Pas de souci pour ça. 
Mon premier brassin devait donner 20 litres et j'en n'avais eu que 8 litres. Cette potion était très bonne. 
Mon seul regret  au final : jamais je ne pourrais reproduire cette recette. 
Laisse faire nos chères amies les levures et te souviendras toujours de ce brassin 😉

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Je suis impatient de gouter mais voila il faut attendre...

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Ca va te faire une strong pale ale.
Si au goût elle est bonne ça sera déjà une réussite pour un premier brassin. 
La mienne était loin d'être buvable. Mais on apprend de ses erreurs. Et c'est comme ça que l'on progresse.

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bien sur qu'elle sera buvable !

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Au prochain brassin je mesure précisement mes volumes d'eau, ça sera mieux... Comme ma cuve n'est pas graduée c'est pas top mais bon je vais me débrouiller...

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Je l'ai gouté hier soir !

Après sucrage à 5g/L, 15 jours d'attente...un peu de mousse qui ne tient pas trop.

J'hésite, j'ai pas assez sucré? pas assez attendu? ou ma capsuleuse n'est pas en forme?!

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Au niveau petillance ça donne quoi ?
La tenue de mousse a bcp de variable. L'eau, les protéines,  le verre, etc. 
Tu as réussi à attendre 15j sans goûter, chapeau 😉

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5g/L sur ce type de bière ça peut en effet être un peu léger, 6g/L c'est déjà mieux.
Pour la mousse, la carbo joue un peu ça dépend comment tu la verse. Mais plus d'une fois je me suis aperçu que la tenue de la mousse s'amélioré avec le temps (c'est loin d'être le cas à chaque fois).

Si c'est pas mauvais c'est déjà un très bon début Wink

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DIY

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Bon, je l'ai gouté quand je prenais la densité et à l'embouteillage quand même....
Je n'ai pas fais de garde à froid, ça peux jouer aussi?

Je sucrerai un peu plus sur le brassin qui est en attente d'embouteillage justement...

Pour une première je suis pas mécontent, on sent bien le gout du houblon, simcoe Smile

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hello,

le problème de mousse peu venir du brassage d'un smash ou il n'y a que le malt de base.
l'ajout d'un peu de malt spéciaux et/ou flocon, blé peuvent apporter plus de protéines et donc plus de mousse Smile

et bravo pour ton premier brassin !

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RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

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tu me conseilles d'ajouter quoi et en quelles quantités?

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Je mets 5 % de malt de blé en général ou équivalent en flocon d'avoine ou d'orge.

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Salut

tu as brassé à quelle température?

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30' à 63°c et 30' à 68°c

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Bravo pour ton premier brassin Wink

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Take the best, forget the rest

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Bon, en lisant un peu, je me rends compte que j'ai fais une connerie, j'ai fais un palier protéinique, 10' à 55°c...

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C'est pas à proprement parlé une connerie même si c'est vrai qu'on ne fait plus trop ce palier de nos jours.

Quoiqu'avec certains types de malts, ça peut être pas mal

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J'ai fais à peu près paeil sur mon second brassin, pale ale pilsner et du houblon sauvage, c'est en bouteille on verra dans 15 jours...

Je cherche quoi brasser par la suite, j'aimerai faire une bière fumée, je me rappelle d'une bière que j'ai bu à Berlin, pour moi c'était une neipa fumée...

Je suis en train de regarder des recettes avec du malt tourbé et fumé, je vous la partagerai avant de commander les ingrédients....

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Bon, j'ai fais deux nouveaux brassins depuis, j'ai mis 5% de malt de froment, le premier est en refermentation en bouteille, le dernier a été brassé ce matin, avec 5% de malt fumé, pour tester...
J'ai envie de tester avec du pain rassi, j'ai des amies qui tiennent une boulangerie et peuvent m'en fournir à la demande...

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interressant la biere au pain et le cote antigaspi est sympa. tu penses en mettre combien? , j'ai vu quelques postes donnant 30%. il faut faire attention au sel aussi, env. 15g/kg.

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Salut, j'ai gouté mon brassin 3 qui est en bouteille depuis 10 jours, j'ai bien la pétillance et la tenue de mousse qui manquait, grâce à l'ajout de 5% de malt de froment, et je n'ai pas fait le palier protéinique.
Plus qu'a travailler les saveurs Smile

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Good news  Wink

Et le goût ça va quand même aussi ?

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sur ce brassin là j'ai un peu forcé sur l'amérisant, pour 10l de biere (2.5kg pale ale + 5% froment), levure t58, j'ai mis 20g waimea 60 min 20g waimea 10 min et 60g waimea houblonnage à cru 4 jours.
à voir dans quelques jours / semaines

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ha oui 20g de waimea en amerisant sur 10L, ca te fais une bonne IPA Smile

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