Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyPremier Brassin 2018 IRS

more_horiz
2018 va commencer en puissance avec le brassage de cette IRS...  ( si tout roule bien ^^ )

Je commence à 9h ce jour, si vous avez des remarques, je prends ;-)

je vais ensuite y incorporer en secondaire des copeaux de chênes ( americain ou français (je ne sais pas encore) ) avec en ce moment une infusion de gousses de vanille de Madagascar dans du Bourbon.

Premier Brassin 2018  IRS 20180112

Premier Brassin 2018  IRS 20180110Premier Brassin 2018  IRS 20180111

IRS 2018
Imperial Stout (13 F)
Type: Tout Grain
Volume: 35.00 l
Volume à l'ébullition: 46.02 l
Durée d'ébullition: 120 min
Volume en fin d'ébullition: 38.02 l
Volume à l'embouteillage: 31.00 l
Fermentation: Ale, Two Stage
   
IRS 2018NomType% du Total
14kgMalt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC)Grain53.2 %
3kgAvoine, Flocon (2.0 EBC)Grain11.4 %
3kgMalt Biscuit (45.3 EBC)Grain11.4 %
2kgMalt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC)Grain7.6 %
2kgMalt de Seigle (9.3 EBC)Grain7.6 %
0.5kgCarafa III (1034.3 EBC)Grain1.9 %
0.5kgOrge grillé (Black Patent) (1300.0 EBC)Grain1.9 %
0.3kgMalt fumé (17.7 EBC)Grain1.1 %
Nom du palierPalier T°Durée du palier
SaccharificationAjouter 65.93 l d'eau à 72.4 C66.0 C90 mn
J'hésite encore à mettre ou non le Candy...  Pour le houblonnage, j'ai fais avec mon état de stock.  dommage pour le citra :-/
   
Ingrédients en ébu.
QuantitéNomType% du Total
1.00 kgSucre candi - Ambré (147.8 EBC)Sucre3.8 %
100.00 gCrystal [4.60 %] - ébullition 60.0 minHoublons19.0 IBUs
100.00 gWillamette [4.20 %] - ébullition 60.0 minHoublons17.3 IBUs
50.00 gCitra [14.60 %] - ébullition 60.0 minHoublons30.2 IBUs
10.00 gWillamette [5.50 %] - ébullition 10.0 minHoublons0.8 IBUs
Volume estimé après ébullition : 38.02 l et densité initiale: 1.136 SG
Ingrédients Fermentation
US-05
Super High Gravity Ale (White Labs #WLP099) [35.49 ml]

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Bon voilà, le brassage est terminé !
Marmitte de 100L ras la gueule !
Malheureusement DI de 1116 au lieu de 1136  Sad  35L en fermenteur

Premier Brassin 2018  IRS Gopr0010

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
yes !!
c'est clair que c'est bien plein !!!
bon 1116 c'est déjà pas mal Wink 
t'as une idée de ce qui a fait baisser ton rendement comme ça ?
J'aurai juste mis aussi la gousse dans le bourbon et pas seulement les grains.
Je ne connaissais pas le carafa 3 , ça donne vraiment sur la noisette grillée ?

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Huummm ça m'a l'air fameux ça !

par contre, un 100L ras la gueule avec 46L près-ébu et 35L au fermenteur.. c'est de la magie ou j'ai loupé un truc ? ^^

J'ai l'impression qui arrivé 1100 de DI ça devient compliqué niveau extraction... ne faudrait t'il pas empâté avec un plus gros ratio pour éviter une "saturation" en sucre du moût est des enzymes qui du coup bosse moins ?

_________________
DIY

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Ben j'aurai bien aimé un tour de magie, mais dans l'autre sens...
( La marmite ne fait pas 100L et avec les pertes et ébu de 120 min...)
A ma dernière IRS, avec quasi le même profil, mais sur 25L  j' avais eu 1110 pour 1124 attendu.
Mon efficacité s'éffondre avec une DI aussi haute.

Mes dernièrs brassins tournaient autour de 78%,  là 51% !  
le pire c'est que j'ai même pas rincé !  juste filté et pressé le gâteau. 
Mon ratio était de 2.5 ;  au dessus, la marmite est overclokée avec les 25.5kilos de malts ^^

Bon on verra bien ce que ça donne quand même.  Mais un peu dég du résultat.

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Je réserve 2 bouteilles Smile

Pourquoi tu rinces pas ?

_________________
Take the best, forget the rest

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Ben j'ai pas rincé parce-que je n'avais pas la bonne densité pré ébu.  Et comme j'avais déjà une ébu de 2h à faire. J'ai pas voulu rediluer pour aller chercher le reste de sucre et prolonger encore l ébu derrière 

Bon si elle va au bout, je te garderai des quilles ;-)  mais faudra pas être pressé ^^  il y a de la garde à faire et de copeaux à plonger ;-P

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Quelques passages du brassage en images

https://www.youtube.com/watch?v=MKuW68xrlhE&feature=youtu.be

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Sympa la vidéo !

Tu vas avoir une fermentation de malade avec une si haute DI et un bon gros starter Smile

_________________
Take the best, forget the rest

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
En ce moment c'est mode mitraillette ^^   
J'espère que ça ne fera pas comme la dernière fois, ou le barboteur en avait pris plein la tronche... et le sol aussi. J'ai réduis la part de flocon et seigle. Je devrais moins avoir de côté huileux. Les bulles du Krausen montront moins haut j'espère.

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Je mets à jour sur ce post

Je fais macérer 90grs de copeaux heavy toast américain

Premier Brassin 2018  IRS 18013106440422929015525024

et j'infuse 9 gousses de vanille de Madagascar dans du Jack.   Je n'utilise que les grains de vanille

Premier Brassin 2018  IRS 18013106440422929015525025

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Waouh une bonne bière de bourrin !!! Impresionnant

Pour ma curiosité ça finit à quelle densité un machin comme ça ?

Et du coup tu utilises deux levures ?
Une souche classique pour le départ et puis quand ça lag tu y mets la supergravity c'est ça ?

Super job en tout cas !

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Hello,
alors sur ma dernière IRS, j'avais fini à 1040 ^^

là j'espère quand même descendre un peu plus bas. 

J'ai commencé en effet avec une US-05 et arrivé 1034 et 11° elle s'est stoppée.  j'ai donc envoyé la WLP099. ( j'ai pas encore remesuré ma nouvelle densité, la wlp099 y est depuis 1 semaine )

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
1040 ??? alien
Waaah ça devait être du sirop contre la toux ton truc !

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Ben c'était gras et sucré  mais ça passé bien. 
Il me reste une dernière 25cl.  Je la prendrai lors d'une prochaine rencontré brassam.

Sinon pour celle ci  je suis à 1033 et elle stagne.

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
Et voilà, mise en keg le 14/03 pour un tirage juste avant de partir au premier Beerfight.
Santé ;-)

Premier Brassin 2018  IRS Mini_18031612382622929015615727 

https://www.youtube.com/watch?v=oa-ykMAKDo4

descriptionPremier Brassin 2018  IRS EmptyRe: Premier Brassin 2018 IRS

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre