Bhruenor a écrit: Premier test dégustation... Un peu déçu, le fruit pas assez présent à mon goût malgré 1,6kg pour 20l. Et dry hop trop marqué... Pourtant à 80g pour 22l.
Bcp de perte aussi lol, 5 litres dans le fermenteur inexploitable.
Concernant les fruits :
1.6kg ce n'est pas beaucoup. Cela représente 0.80g par litre.
J'ai déja fais 2 bières à l'ananas .
la première 100g/L j'ai trouvé que c’était bon mais pas assez fruité à mon gout .
La deuxième (celle que j'ai ramené au chtibrassam 2018) 200g/L . On sent bien assez l'ananas à mon gout mais malheureusement plus on met de fruits plus la bière est séche.
Pourtant j'ai fais un monopalier à 67C pour anticiper la sécheresse qu'apporte l'ananas.
La prochaine fois que je mets 200G/L je ferai un monopalier à 69C. Ou alors j'y mettrai du lactose.
Concernant le dry hop :
J'ai fais un dry hop de amarillo à 8g/L et malheureusement on ne sent pas assez mais bon je suis sur que c'est à cause de mon eau.
Je trouve que c'est difficile de trouver le bon équilibre entre le gout du fruit et celui du houblon.
Sur mon ipa ananas du chtibrassams il y avait 7g/L et perso je n'ai pas senti le mosaic.
je trouve que le fruit prend vite le dessus sur le houblon.