Bonjour à tous,
J'ai un problème avec mon dernier brassin et je m'arrache un peu les cheveux pour comprendre ce qui se passe. J'ai donc besoin d'avis extérieurs.
Le contexte :
J'ai brassé une IPA Citra - 21l dans le fermenteur
DI 1054, DF 1012
26 jours de fermentation puis un Dry Hop de 4 jours avec 70g de Citra en pellets
110g de sucre et mise en bouteilles.
2 semaines à 19°C puis une semaine à 16° avant ouverture de le première bouteille.
Le(s) problème(s)
Malgré un jus assez clair lors du resucrage, je me retrouve avec une belle couche de levures au fond de mes bouteilles.
Lors de l'ouverture de la première bouteille, j'avais une belle mousse. Les suivantes (1 semaine après) ne l'ont plus. Je trouve que le goût évolue à la baisse.
Mes questions :
1) comment éliminer cette levure à l'embouteillage? Je n'avais pas remué le fermenteur, j'ai extrait du sceau avec une canne sans prendre la lie... difficile de faire mieux.
2) est-ce normal que le goût continue à varier au fil des semaines ?
3) la bière reste pétillante, mais pourquoi n'y a-t-il plus de mousse ?
Merci à tous !
J'ai un problème avec mon dernier brassin et je m'arrache un peu les cheveux pour comprendre ce qui se passe. J'ai donc besoin d'avis extérieurs.
Le contexte :
J'ai brassé une IPA Citra - 21l dans le fermenteur
DI 1054, DF 1012
26 jours de fermentation puis un Dry Hop de 4 jours avec 70g de Citra en pellets
110g de sucre et mise en bouteilles.
2 semaines à 19°C puis une semaine à 16° avant ouverture de le première bouteille.
Le(s) problème(s)
Malgré un jus assez clair lors du resucrage, je me retrouve avec une belle couche de levures au fond de mes bouteilles.
Lors de l'ouverture de la première bouteille, j'avais une belle mousse. Les suivantes (1 semaine après) ne l'ont plus. Je trouve que le goût évolue à la baisse.
Mes questions :
1) comment éliminer cette levure à l'embouteillage? Je n'avais pas remué le fermenteur, j'ai extrait du sceau avec une canne sans prendre la lie... difficile de faire mieux.
2) est-ce normal que le goût continue à varier au fil des semaines ?
3) la bière reste pétillante, mais pourquoi n'y a-t-il plus de mousse ?
Merci à tous !