Ch'ti brasseurs du Nord
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Bonjour,
Après 3 semaines de refermentation en bouteille je viens de gouter ma première bière.
Je la trouve bonne mais pas assez pétillante et pas de belle mousse.
Comment remédier à cela pour la prochaine ?
Merci de vos conseils
cordialement

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Bonjour, tu as mis quelle quantité de sucre pour ta refermentation ? Habituellement ça tourne autour de 2,4g/l de bière.

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Je ne comprends pas, ce que j'ai vu sur Internet c'est 7gr par litre maximum. J'ai mis environ 6 g par litre...?

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Voici ma source pour la quantité de sucre :
https://www.saveur-biere.com/fr/magazine/je-brasse/4/etape-ultime-du-brassage-lembouteillage/89

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Oui, plutôt 6 g/l environ. 
Tu l'as laissé à quelle température  pour la refermentation bouteille ?
Tu peux essayer de mettre un peu plus chaud pour 1 semaine pour voir 
Pour la tenue de mousse, bcp de facteur peuvent rentrer en jeu. 
Essaie un peu de blé malté ou flocon d'orge lors du prochain brassin ça peut aider. 
Mais la mousse est probablement en lien avec cet effet souscarbo que tu ressens.
Un manque de protéines lors de la fermentation peut avoir également un effet délétère.

descriptionMa première bière EmptyRe: Ma première bière

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salut Phil et bravo pour ton premier brassin!
personnellement j'ai toujours quelque chose à redire sur mes propres bières Wink bienvenu au club

peux tu nous partager ta recette ?

Pour ce qui est de la mousse, comme le dit Bhruenor, un peu de blé malté ou de flocon d'avoine ( environ 5% sur le total des grains ) apportera ce qu'il faut en protéine pour la tenu de mousse.
Le dosage en houblon amérisant trop faible peu également impacter la mousse.
Tu trouvera de bons conseils sur ce site également : http://univers-biere.net/mousse.php

Pour la pétillance par contre, pour moi ca reste un grand mystère.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

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Merci de vos conseils.
Pour l'instant je brasse à l'extrait de malt, en attendant de développer mon expérience, notamment grâce à vos conseils.
Vous pourrez trouver ma recette à cette adresse : https://blog.littlebock.fr/recette-blonde-ale-extrait/.
Pour inciter mes amis à me suivre dans cette nouvelle expérience, j'ai créé un blog qui rassemble les éléments d'information que je glane dans mes recherches. Sa diffusion est restreinte, mais votre avis pourrait m'être utile, surtout si j'y porte de mauvais conseils.Vous le trouverez à l'adresse suivante :https://philmauff.wixsite.com/apprentis-brasseurs/accueil
Encore merci pour vos précieux conseils.

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