Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Recherche grain de kéfir
avis recette fin de stock SAISON EmptyHier à 21:32 par Bhruenor

» Première NEIPA
avis recette fin de stock SAISON EmptyLun 17 Juin - 18:06 par spanky

» fermentation
avis recette fin de stock SAISON EmptyLun 17 Juin - 11:40 par julien hac

» Brewmonk & apparenté
avis recette fin de stock SAISON EmptyDim 16 Juin - 23:04 par Patrick P

» Branchement RAP
avis recette fin de stock SAISON EmptyDim 16 Juin - 14:42 par Gomick

» Houblonnade
avis recette fin de stock SAISON EmptyDim 16 Juin - 13:19 par Gomick

» VENDS BOUTEILLES AVEC BOUCHON MÉCANIQUE DE 65 CL FISCHER ET 75 CL LAVÉES SANS ETIQUETTE
avis recette fin de stock SAISON EmptySam 15 Juin - 20:21 par l'olive

» Pied de cuve / starter ? Vos recettes
avis recette fin de stock SAISON EmptySam 15 Juin - 19:42 par Jules-59390

» [VEND] 1 micro-brasserie 50L COMPLÈTE
avis recette fin de stock SAISON EmptyJeu 13 Juin - 17:34 par Gomick

Juin 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

l'olive

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 123 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Ricard'eau

Nos membres ont posté un total de 7876 messages dans 580 sujets

avis recette fin de stock SAISON

Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty avis recette fin de stock SAISON

Message par Tradis le Mar 26 Déc - 13:41

Bonjour à tous,

je vide mes stock et me je souhaite brasser une saison, voici la recette que j'ai élaboré :

Type: Tout Grain
Volume du brassin: 20.00 l
Volume à l'ébullition: 23.88 l
Durée d'ébullition: 60 min


Ingrédients
[th]Quantité[/th][th]Nom[/th][th]Type[/th][th][/th][th]% du Total[/th]
4.21 kgPilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC)Grain184.3 %
0.53 kgFroment, Flocon (3.2 EBC)Grain210.5 %
0.26 kgMalt Biscuit (45.3 EBC)Grain35.2 %
10.00 gNugget [13.00 %] - ébullition 60.0 minHoublons416.0 IBUs
25.00 gAurora [8.25 %] - ébullition 10.0 minHoublons59.2 IBUs
25.00 gAurora [8.25 %] - ébullition 5.0 minHoublons65.0 IBUs
1.0 pkglallemand belle saison (danstar #)Levures7-

Densité, Alcool et Couleur

Densité Initiale estimée: 1.054 SG
Densité Finale estimée: 1.009 SG
Alcool par Volume estimé: 6.0 %
Amertume: 30.2 IBUs
Couleur estimée: 10.1 EBC

Densité Initiale mesurée: 1.046 SG
Densité Finale mesurée: 1.010 SG
Alcool par volume mesuré: 4.7 %
Calories: 427.1 kcal/l
 

Profil du Brassage

Nom: Infusion monopalier, corps moyen
Volume de rinçage: 8.56 l
Température de rinçage: 75.6 C
Ajust. de température des cuves: FALSE

Poids total des grains: 5.00 kg
Température des grains: 22.2 C
Température de la cuve: 22.2 C
Mash PH: 5.69
Paliers de brassage
[th]Nom du palier[/th][th]Description[/th][th]Palier T°[/th][th]Durée du palier[/th]
SaccharificationAjouter 13.03 l d'eau à 73.2 C66.7 C60 mn
Mash OutAjouter 7.30 l d'eau à 93.7 C75.6 C10 mn

des avis ?
Tradis
Tradis
Secrétaire

Messages : 115
Date d'inscription : 12/03/2017
Age : 29
Localisation : saint andré lez lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par spanky le Mar 26 Déc - 14:53

Yop !

Ca semble pas mal, attention, prend en compte qu'avec cette levure, tu arriveras à une DF de 1.000 assez facilement. (Brassé 2 fois ma recette de saison et a chaque coup.. Elle bouffe tout).
Donc niveau corps tu es bien sec, 10% de froment va donner un peu de corps mais pas trop non plus.

Envoyé depuis l'appli Topic'it

_________________
DIY
spanky
spanky
Community manager

Messages : 857
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Brew Flo le Mar 26 Déc - 17:27

Vu la description du Aurora "super styrian" ça semble coller au style.

Je confirme les dires de Spanky sur la voracité de la levure, n'hésite pas à empater haut pour garder quelques dextrines.
Bon je suis pas sur qu'elle en garde mais bon ...

Quelques épices type coriandre ou baies genièvre peuvent être utiles vu que je trouve ça pas que cette levure ait un quelconque profil de saison, hormis l'atténuation de taré.
Brew Flo
Brew Flo

Messages : 238
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par spanky le Mer 27 Déc - 12:45

Je trouve qu'elle donne un petit final acidulé (on est pas sur du sour saison mais a mis chemin).

Envoyé depuis l'appli Topic'it

_________________
DIY
spanky
spanky
Community manager

Messages : 857
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Brew Flo le Mer 27 Déc - 19:02

Arf je sais pas si c'est vraiment de la production d'acidité au sens propre, j'aimerai avoir un phmètre pour le vérifier.
J'ai plutot l'impression que vu que la levure consomme tout le sucre, la bière finit très sèche, ce qui laisse comme une impression d'acidité.

Mais bon oui je vois ce que tu veux dire. drunken
Brew Flo
Brew Flo

Messages : 238
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Gomick le Mer 27 Déc - 19:38

Ca me parait pas mal comme ça !

Ca va être très bon  au printemps ton truc Smile

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2189
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par nicobuzz le Mar 2 Jan - 9:14

sympa ta recette, tu as mis tout le blé qu'il te reste ?? j'en aurai mis qd même plus sur une saison, 10% ça me parait léger. Si il t'en faut un peu il doit m'en rester je crois
nicobuzz
nicobuzz
Trésorier

Messages : 847
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Tradis le Sam 3 Mar - 12:48

bon je l'ai brassé il y a 15 jours, j'ai modifié pour ajouter plus de blé comme tu me l'a conseillé nico, je suis monté à 15 -20%

par contre j’espère que la fermentation ce passera bien, car pour une saison là il fait 16°C max, et une baisse a 14°C cette semaine.
Tradis
Tradis
Secrétaire

Messages : 115
Date d'inscription : 12/03/2017
Age : 29
Localisation : saint andré lez lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par nicobuzz le Sam 3 Mar - 13:03

T'as pas moyen de mettre ton fermenteur au chaud ? C'est mieux qd même pour une saison.
nicobuzz
nicobuzz
Trésorier

Messages : 847
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Tradis le Sam 3 Mar - 13:07

pas vraiment, je l'ai isolé et j'arrive a maintenir 18-20°C maintenant, je verrais à la prise de densité la semaine prochaine. j'avais pas anticipé la brusque descente des températures.
Tradis
Tradis
Secrétaire

Messages : 115
Date d'inscription : 12/03/2017
Age : 29
Localisation : saint andré lez lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Brew Flo le Sam 3 Mar - 16:22

Bah la belle saison n'a pas de flaveurs particulières au vu des quelques brassins où je l'ai utilisée. Peut-être si tu fermentes au dessus des 22° ...

Comme beaucoup de levures de ale, je pense que ça pose pas spécialement de problème tant que tu descend pas en dessous de 15.
Brew Flo
Brew Flo

Messages : 238
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Bhruenor le Sam 3 Mar - 18:12

tu as quand même plus d'esters de produit à plus haute température avec la levure saison nan?
Bhruenor
Bhruenor

Messages : 819
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par spanky le Sam 3 Mar - 18:20

Yep je confirme moi elle avait fait une tumultueuse à 27°C, et y'a des esters quand même avec la belle saison.

_________________
DIY
spanky
spanky
Community manager

Messages : 857
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

avis recette fin de stock SAISON Empty Re: avis recette fin de stock SAISON

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum