Ch'ti brasseurs du Nord
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descriptionConseil recette EmptyConseil recette

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Salut les confinés.
J'essai de me faire une recette avec mes fonds de tiroirs histoire de brasser un truc avec ce qu'il me reste.
J'aimerai votre avis sur la question
vu ce qu'il me reste faut que je tape dans la noire et j'ai bien envie de liquider un peu du vieux stock de houblon. Seulement j'ai aucune expérience en la matière, je n'ai bossé que les IPA pour le moment.
J'ai imaginé ça:
avec empâtage à 68°C
Conseil recette Stouvi10

Merci pour vos commentaires quels qu'ils soient

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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Yop,
Pour le cascade mets tout a 10 ou 5 min ,20 et 30 ça sert pas à grand-chose. 
Si c'est pour finir les stocks la base maltée ok pour moi. 
Si tu mets de l'avoine, je baisserai un peu la température d'empatage à 65/66.

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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Bhruenor a écrit:
Yop,
Pour le cascade mets tout a 10 ou 5 min ,20 et 30 ça sert pas à grand-chose. 
Si c'est pour finir les stocks la base maltée ok pour moi. 
Si tu mets de l'avoine, je baisserai un peu la température d'empatage à 65/66.

Pourquoi baisser la température?

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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j'allais poser la même question que Jules,
pour le 30/20/10/5 j'ai lu plusieurs fois que ça pouvait être intéressant de faire ça mais c vrai que c'est ptet pas sur une base maltée pareil qu'il faut faire l'essai

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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L'avoine apportant plus de rondeur,  si tu empates trop haut, tu risques d'avoir quelque chose de trop rond en bouche. 
Nan?

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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Bof.. j'aurais pas peur perso.
Sur la mienne j'ai empaté à 69 avec un peu plus de 10% d'avoine. Evidemment je cherchais la rondeur à fond et je suis à 9% d'alcool.
ça dépend de ce que tu cherche je dirais Very Happy

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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perso je cherche un peu de rondeur qd même d'ou le 68.

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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autre question: interêt de faire un cold steeping ou pas si oui avec quels grain?

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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tu peux avec les grains les plus foncé si tu veux limiter le gout de torréfié il me semble.
Je l'ai fais une fois il y a longtemps pour une black ipa j'avais fait tremper les grains la veille dans l'eau de rinçage.

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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Il me semble que pour les bieres foncées, tu peux aussi trés bien balancer tout ton houblon en debut d'ebu car d'aprés ce que j'ai compris de ces styles tu cherches surtout à balancer le niveau d'alcool par l'ibu qu'on ne ressent pas tant que ca dans les noires.

à 6% je crois que 40 à 50 IBU serait bien.

Je vais regarder mes recettes...

Ouais en gros 6% vises 40-50
9% 70-80... etc...


Souvent sur ce style je crois qu'on se fout de l'aromatique.

Dans les recettes que j'ai faite, tout à 90mn d'ebu.

descriptionConseil recette EmptyRe: Conseil recette

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