Salut à tous ! j'aimerais brasser une quadruple et j'ai commencé à bosser sur une base de recette.
Je me pose quelques questions :
- est-ce que je devrais ajouter 50g de malt chocolat pour la couleur ?
- au départ j'avais mis 200g de malt crystal, est-ce que ça complique inutilement la recette ou est-ce que ça a du sens ? (couleur / goût)
- est-ce que ça vous semble nécessaire d'ajouter des flocons d'avoine ou du malt de blé pour la tenue de mousse ?
- je n'ai pas de spécial B en stock mais c'est souvent considéré comme important dans ce style de recette
- ça ne fait pas beaucoup de houblon mais l'IBU monte vite et je veux rester dans le style donc ça doit être ok
- niveau levures, j'ai mis BE-256 + T-58 parce que vu la DI il faut probablement 2 paquets et que visiblement ces 2 levures devaient bien fonctionner
Merci pour votre aide !
Voici la recette :
10.4% / 22.3 °P
All Grain
Batch Volume: 23 L
Boil Time: 90 min
Mash Water: 30.44 L
Sparge Water: 6.5 L
Total Water: 36.94 L
Boil Volume: 29.5 L
Pre-Boil Gravity: 1.074
Final Gravity: 1.014
IBU (Tinseth): 29
Color: 29.5 EBC
Mash 1 — 66 °C — 45 min
Mash 2 — 69 °C — 45 min
Mash out — 75 °C — 10 min
780 g (8.2%) — Castle Malting Chateau Biscuit — Grain — 50 EBC
200 g (2.1%) — Castle Malting Chateau Cara Gold — Grain — 120 EBC
20 g (7 IBU) — Styrian Goldings 5.4% — Boil — 30 min
1 pkg — Fermentis T-58 SafBrew Specialty Ale 70%
Je me pose quelques questions :
- est-ce que je devrais ajouter 50g de malt chocolat pour la couleur ?
- au départ j'avais mis 200g de malt crystal, est-ce que ça complique inutilement la recette ou est-ce que ça a du sens ? (couleur / goût)
- est-ce que ça vous semble nécessaire d'ajouter des flocons d'avoine ou du malt de blé pour la tenue de mousse ?
- je n'ai pas de spécial B en stock mais c'est souvent considéré comme important dans ce style de recette
- ça ne fait pas beaucoup de houblon mais l'IBU monte vite et je veux rester dans le style donc ça doit être ok
- niveau levures, j'ai mis BE-256 + T-58 parce que vu la DI il faut probablement 2 paquets et que visiblement ces 2 levures devaient bien fonctionner
Merci pour votre aide !
Voici la recette :
Quadrupel
Belgian Dark Strong Ale10.4% / 22.3 °P
All Grain
Default
72% efficiencyBatch Volume: 23 L
Boil Time: 90 min
Mash Water: 30.44 L
Sparge Water: 6.5 L
Total Water: 36.94 L
Boil Volume: 29.5 L
Pre-Boil Gravity: 1.074
Vitals
Original Gravity: 1.093Final Gravity: 1.014
IBU (Tinseth): 29
Color: 29.5 EBC
Mash
Temperature — 45 °C — 10 minMash 1 — 66 °C — 45 min
Mash 2 — 69 °C — 45 min
Mash out — 75 °C — 10 min
Malts (8.98 kg)
8 kg (84.4%) — Castle Malting Chateau Pilsen 2-Row — Grain — 3.5 EBC780 g (8.2%) — Castle Malting Chateau Biscuit — Grain — 50 EBC
200 g (2.1%) — Castle Malting Chateau Cara Gold — Grain — 120 EBC
Other (500 g)
500 g (5.3%) — Candi Sugar, Amber — Sugar — 148 EBCHops (40 g)
20 g (22 IBU) — Magnum 12% — Boil — 90 min20 g (7 IBU) — Styrian Goldings 5.4% — Boil — 30 min
Miscs
1 items — Servomyces — Boil — 15 minYeast
1 pkg — Fermentis BE-256 Safebrew Abbey Ale 82%1 pkg — Fermentis T-58 SafBrew Specialty Ale 70%