Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France


descriptionBelgian pale ale EmptyBelgian pale ale

more_horiz
Ca fait un moment que je ne suis pas passé et ca faisait 2 mois que je n'avais pas brassé.

Desolé pour les inversions de lettre c'est un clavier digital et je me demande si je ne vais pas revenir au mecanique car il ne suit pas. Smile


Je continue à utiliser mes recup S33 T58 qui cette fois sont restés plus de 3 semaines en frigo (mais elles sentaient bons)


Donc une pale ale belge pour cet été avec la levure issue de la stout.

Pas tellement de grains 6.8kg pour 30L prevus mais même en n'ayant pas mis toute l'eau de rincage je me suis retrouvé avec 39L avant ebu donc je pense avoir 35-36L en fermenteur.

Mais la bonne nouvelle c'est que la DI est bonne. Smile brix 12     1048 pour 1049 prevue à 30L

Tant mieux plus de biere sans sacrifier l'alcool.

Comme dit dans un autre message je regle le frigo sur 17°C cette fois pur limiter les esters (enfin je crois) de la s33 que je trouve toujours trés présents.


Comme d'habitude je fais avec ce que j'ai :


CHÂTEAU PALE ALE (7.0-10.0 EBC)6 000 g Brassage
CHÂTEAU MUNICH (25 EBC)800 g Brassage
Target25 g Ebullition - 90 min
Aramis brouw 201920 g Hors Flamme - 320 min
Safbrew Fermentis S-33 Atténuation 70 %Forme Culture
Safbrew Fermentis T-58 Atténuation 70 %Forme Culture

monopalier 65°C mais souvent vers les 67°c le thermometre en haut et la sonde vers 69°C.


Par contre c'est agreable ca faisait longtemps que je n'avais pas autant de place pour brasser sans être à ras bord du seau...


Voilà c'etait 3615 mylife mais ca fait un peu de lecture quand on passe par ici.

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
y'a plus qu'a attendre

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
Bon ben voilà mise en bouteille de 30L ce jour.

Elle a l'air sympa, on sent l'aramis qui est resté depuis la mise en fermenteur à 90°C jusqu'à l'embouteillage.

Encore une fois elle est descendue bas 1009 pour 1015 brix 12 à 6.

Donc 5.5% au lieu de 4.9% j'arrive pas à faire une blonde légère...

Tant pis hein !! On fait avec. Very Happy Very Happy Very Happy

Pour le moment elle est opaque, on dirait ce que je vois des neipa.


J'ai enfin terminé mes s33 et t58 et je m'arrête à la 3eme generation je trouvais mes versions avec la US05 meilleures.

J'ai encore une K97 et je sais pas ce que je vais pouvoir faire avec.
Kolsch ?
Comme j'aime bien faire 3 à 5 bieres avec 1 levure, avec celle-ci ca va être dur je pense.

Ou j'attaque une de ces 3 là :

Levure à bière sèche Belgian Abbey M47
Levure à bière sèche Belgian Tripel M31
Fermentis levure à bière sèche Safbrew BE-256 (Abbaye) 11.5 g


J'ai acheté 5kg de special B je me demande avec laquelle de ces levures je me rapprocherai le plus d'une double.
Ca fait 3 fois que je la tente et à chaque fois elle n'est pas terrible...

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
Avec les trois  tu devrais trouver ton compte, attention à la be 256  ne fermente pas trop haut au début, sinon c'est très banane bien mûre.

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
Perso j'irai plus sur la M47 pour l'atténuation plus faible sur la dubbel. 
K97 j'ai jamais testé mais fermentis conseille les blanches Belge et session.

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
Pour la K-97 on avait fait une white IPA lors d'un beer fight et ça avait bien marché et là je viens de goûter une juicy pale ale que j'ai fermentée avec et je trouve le résultat très réussi aussi ! (Il semble qu'elle permette aux houblons de bien s'exprimer)

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
Donc pale ale, c'est pas dans les cases fermentis mais c'est interessant.

J'avais compris qu'elle etait plutot type allemande ce qui explique les blanches au blé aussi.

Bon il me reste de quoi faire 2 brassins max en malt de base.

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
Bon ben aprés 2 semaines de refermentation elle a gardé ce parfum floral.

C'est l'aramis, je sens pas trop le coté epicé et agrume mais le floral est présent avec seulement 20g pour 30L.

25g de target à 90mn pour l'amertume qui est légère. 32 ibu normalement.


Elle est jeune mais je la trouve sympa vu que pour un fois, on ne sent pas trop la S33 qui d'habitude est trés présente.

descriptionBelgian pale ale EmptyRe: Belgian pale ale

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre