Je voulais faire une tite blonde légère parce que j'en ai pas fait une seule depuis que j'ai commencé à brasser.
J'ai tenté 2 houblons mais léger en flame out aramis et golden.
On sent une petite différence mais ce n'est pas trés parfumé, normal j'ai mis peu de houblon mais le golding d'habitude se sent bien.
Je la trouve plutot fade. Du coup bien qeu ce soit une haute fermentation, elle ressemblerait à une heineken...
Bon, on va attendre la refermentation et la carbonatation mais je goute toujours et celle-ci me decoit plutot.
Fermentation 18-20°C pendant 2 semaine puis 2 semaines à 15-12° à temp ambiante du sous sol. Elle avait atteint sa DF en 2 semaines.
La recette pour ceux qui sont en manque d'heineken :
en fait c'est 10g+10g en flame out pour tester les 2 houblons et la smash que j'avais fait en 20L avec 15g de golding flame out, on sentait vraiment bien le parfum.
Il y a aussi la diff de temp, la smash c'etait en été dnc la biere devait être à 15-17° à l'embouteillage contre 12-14 ici.
J'ai tenté 2 houblons mais léger en flame out aramis et golden.
On sent une petite différence mais ce n'est pas trés parfumé, normal j'ai mis peu de houblon mais le golding d'habitude se sent bien.
Je la trouve plutot fade. Du coup bien qeu ce soit une haute fermentation, elle ressemblerait à une heineken...
Bon, on va attendre la refermentation et la carbonatation mais je goute toujours et celle-ci me decoit plutot.
Fermentation 18-20°C pendant 2 semaine puis 2 semaines à 15-12° à temp ambiante du sous sol. Elle avait atteint sa DF en 2 semaines.
La recette pour ceux qui sont en manque d'heineken :
en fait c'est 10g+10g en flame out pour tester les 2 houblons et la smash que j'avais fait en 20L avec 15g de golding flame out, on sentait vraiment bien le parfum.
Il y a aussi la diff de temp, la smash c'etait en été dnc la biere devait être à 15-17° à l'embouteillage contre 12-14 ici.
Code:
[b]BLOND ALE us05 C27a et b
[i]generic[/i][/b]
Densité initiale : 1.040
Densité finale : 1.008
Teinte : 6 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 34 litres
[b]Grains et sucres
------------------------ [/b]
6000 g CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0-3.5 EBC)
250 g Munich MD 15 Dingemans
[b]Houblons
------------------------ [/b]
34 g Goldings Brouw 2019 (α5.3%, Pellet) @ 90 min (Ebullition)
20 g Aramis brouw 2019 (α6.3%, Pellet) @ 320 min (Hors Flamme)
[b]Divers
------------------------ [/b]
[b]Levures
------------------------ [/b]
Safale Fermentis — US-05 (Culture)
[b]Brassage
------------------------ [/b]
65°C 80mn
pH : 5.4
Étapes :
65°C 80mn : palier de type Temperature à 65.0 °C pendant 80 minutes
72°C 10mn : palier de type Temperature à 72.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
[b]Notes
------------------------ [/b]
Fermenteur 2 hop hors flamme goldings 18L env.
Fermenteur 4 hop hors flamme aramis 12L env.