Salut les ch'ti brasseux !
Bon, n'ayant rien brassé le mois dernier (cette année je me suis fixé un objectif de minimum 1 brassin par mois), il faut que je rattrape le coup car en ce moment, ya plus rien qui fait glouglou ça me chagrine !
Histoire de prévoir l'arrivé des températures qui remontent, je vise une petite blonde au style Belgian Blonde Ale. Inspiré d'un mini brassin expérimental qui donné pas trop mal, voici sur quoi je compte partir comme recette :
Ça colle parfaitement au BJCP, ma seul crainte, c'est que souvent.. on ajoute du sucre pour les styles belge. Du coup, sans sucre, est-ce que je vais perde en rondeur.. l'idée étant d'avoir une base malté qui persiste en bouche et qui s'équilibre bien avec le houblon sans avoir un alcool prononcé.
Vous en pensez quoi ?
PS : Et je compte faire la réhydratation des levures + stater de 1L 48h avant histoire de bien les mettre d'attaques !
Et également, corriger le pH pour la première fois ! Je verrai enfin l'impact gustatif à ce niveau.
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DIY
Bon, n'ayant rien brassé le mois dernier (cette année je me suis fixé un objectif de minimum 1 brassin par mois), il faut que je rattrape le coup car en ce moment, ya plus rien qui fait glouglou ça me chagrine !
Histoire de prévoir l'arrivé des températures qui remontent, je vise une petite blonde au style Belgian Blonde Ale. Inspiré d'un mini brassin expérimental qui donné pas trop mal, voici sur quoi je compte partir comme recette :
Code:
Recette: ParZeuS Blonde #2Brasseur: Spanky
Assistant:
Style: Belgian Blond Ale
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 31.54 l
Volume après Ebullition: 26.04 l
Volume du Brassin: 24.00 l
Volume à l'Embouteillage: 23.00 l
DI Estimée: 1.066 SG
Couleur Estimée: 11.1 EBC
IBU Estimé: 21.4 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 81.2 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
38.25 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
5.00 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 2 75.8 %
1.30 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) Grain 3 19.7 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU CARA BLOND® (20.0 EBC) Grain 4 3.0 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150.1 EBC) Grain 5 1.5 %
30.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons 6 14.5 IBUs
40.00 g Tettnang [4.50 %] - Aromatique 30.0 min Houblons 7 6.8 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 8 -
Profil de Brassage:
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PZ : MonoPalier + Mash - corps moyen 70min
Poids Total des Grains: 6.60 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 19.80 l d'eau à 73.2 C 66.5 C 60 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 12 min 78.0 C 10 mn
Rinçage:
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Rinçage continu avec 18.35 l d'eau à 75.6 C
Ça colle parfaitement au BJCP, ma seul crainte, c'est que souvent.. on ajoute du sucre pour les styles belge. Du coup, sans sucre, est-ce que je vais perde en rondeur.. l'idée étant d'avoir une base malté qui persiste en bouche et qui s'équilibre bien avec le houblon sans avoir un alcool prononcé.
Vous en pensez quoi ?
PS : Et je compte faire la réhydratation des levures + stater de 1L 48h avant histoire de bien les mettre d'attaques !
Et également, corriger le pH pour la première fois ! Je verrai enfin l'impact gustatif à ce niveau.
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