hello,
Est-ce que certains ensemencent leurs levures à une température plus élevée (entre 25 et 30°) avant de refroidir (relativement rapidement, sous 12h par exemple) à la température de fermentation ?
De ce que j'ai lu, une température plus haute permet une meilleur reproduction de levure. Et comme les esters sont produits principalement pendant la phase de fermentation active pour la production d'alccol ( corrigez moi si je dis des bétises ), du coup pas de risque avec cette pratique à priori ?
Scott Janish en parle dans son bouquin "the new IPA", avec un brassin divisé en deux:
- l'un ensemencé à 30°c, l'autre à 19°, la temperature de fermentation . Il n'a pas relevé de différence notable entre les deux, et celle ensemencé à 30° avait une texture plus moelleuse ( "bigger mouthfeel" dans le texte )
un autre article me conforte dans cette pratique (https://brulosophy.com/2014/12/15/the-temp-at-which-we-pitch-exbeeriment-results/) mais curieux de savoir si chez vous vous avez fait l'expérience également.
j'ai lancé l’expérience hier avec une levure sèche verdant IPA, affaire à suivre..
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RDWHAHB: Relax, Don't Worry, Have A Homebrew
Est-ce que certains ensemencent leurs levures à une température plus élevée (entre 25 et 30°) avant de refroidir (relativement rapidement, sous 12h par exemple) à la température de fermentation ?
De ce que j'ai lu, une température plus haute permet une meilleur reproduction de levure. Et comme les esters sont produits principalement pendant la phase de fermentation active pour la production d'alccol ( corrigez moi si je dis des bétises ), du coup pas de risque avec cette pratique à priori ?
Scott Janish en parle dans son bouquin "the new IPA", avec un brassin divisé en deux:
- l'un ensemencé à 30°c, l'autre à 19°, la temperature de fermentation . Il n'a pas relevé de différence notable entre les deux, et celle ensemencé à 30° avait une texture plus moelleuse ( "bigger mouthfeel" dans le texte )
un autre article me conforte dans cette pratique (https://brulosophy.com/2014/12/15/the-temp-at-which-we-pitch-exbeeriment-results/) mais curieux de savoir si chez vous vous avez fait l'expérience également.
j'ai lancé l’expérience hier avec une levure sèche verdant IPA, affaire à suivre..
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