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Hello,
Ayant eu quelques questions et de bons retours sur ma mexican stout , je pose la recette ici Smile

recette pour 10L

Grains:
Pale: 2000g
Munich: 1000g
CaraPils 30EBC: 200g
Crystal 120:  150g
SpecialB: 100g
Flocon d'Orge: 250g

Recirculation/rincage
Malt Chocolat: 200g
Malt Black: 100g
Roasted Barley: 100g

Houblonage:
FWH: NorthernBrewers (6 aa%) 30g
30min: NorthernBrewers (6 aa%) 15g
15min: Fuggle (3.3 aa%) 30g

Epices
Piment guajillo séché, aché grossièrement ( et sans la tige Wink ): 20g / 4pièces   10min avant fin ébullition
Battons de cannelle broyés à la main: 10g / 5pièces   10min avant fin ébullition


kveik Mexican Stout v1 Small10



Levure: récupération de Kveik voss , j'ai simplement versé un fond du bocal, fermenté entre 35°c et  30°c les premiers jours.
La levure kveik est très efficace ( pas besoin de faire l'article je pense ) donc en 2 semaines c'était en bouteille.
J'ai par contre l'impression que la kveik atténue les saveurs torréfiées.


10 jours en fermentation avant embouteillage ( après que la kveik ai bien bossé )
- une gousse de vanille coupé en deux
- 20g de grué de cacao dans un filet


Pour la prochaine version:
- Un peu moins de cannelle
+ plus de grué de cacao pendant la fermentation, le double
+ mélange guajilo 2/3 et chipotle 1/3
- diviser le brassin en deux pour tester une autre levure type US05

DI: 1086
DF: 1031  ( trop haut, j'ai mal géré les températures d’empâtage sans doute)
alc : 7.5

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Elle bosse bien cette Voss, j'ai fait un IS avec  aussi une récup de slurry (100ml) empatage 67 avec un petit overshoot à 68. Di1086/Df1020 (fermenté à 26° elle est vraiment neutre à cette température).

les malts foncés tu as fait un cold steeping avant de les mettre au rinçage?

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Non pas de cold steeping,
Je l'ai brassé sans rinçage, avec le volume d'eau total dès l'empatage.
Donc en gros jai ajouté les malts et céréales torréfiées concassées en fin d'empatage et ça a "infusé" pendant la recirculation.
Apres refroidissement il y avait bien les arômes torréfiés, mais après fermentation, c'était beaucoup moins expressif.

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c celle du calendrier?

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oui tout à fait Smile

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bon voila j'ai brassé ma V2 de cette recette et embouteillé aujourd'hui.
Mais le résultat n'est pas aussi pimenté et épicé, en tout cas à l'embouteillage.

Pour la V1, j'avais mis piment et cannelle tel quel pendant l'ébullition, et ensuite grosse galère au refroidissement et transfert en fermenteur car les dépôts bouchaient le robinet de sortie ... d’où un temps d'infusion plus long et également des particules qui sont passées dans le fermenteur. Mon erreur s'est avéré un point positif une fois dans le verre Smile

Pour ma V2, j'ai brassé 20L, refroidis 10L sans épices, puis continué l’ébullition et ajouté les épices pour avoir 10L et comparer les deux résultats.

j'ai utilisé un hopspider, mais trop petit! Pourtant j'ai pris le king size ( 35cm). Avec la couche de houblon, les épices se sont déposées sur le dessus et pour les 13L restant c'est trop juste. J'ai mélangé mais c'était déjà bien encrassé.
Du coup piment et cannelle n'ont pas infusé correctement, un peu dèg Sad

Pour rattraper ma V2, j'ai mis pendant une semaine dans du whisky (70g) un bâton de cannelle et deux chipotle. Et ajouté le whisky au moment de l'embouteillage. L'effet piment est un peu discret mais l'honneur est sauf Smile
Le fumé du chipotle apporte un petit plus intéressant.
Cette fois j'ai augmenté la dose de grué de cacao, j'ai mis 130g dans un infuseur une fois la densité finale atteinte pendant 10jours et ca marche très bien pour avoir les arômes cacaoté.

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Peut être qu'une boule à épices pourrait faire l'affaire.
Par exemple,

https://www.mathon.fr/cat-ustensiles-de-cuisine/moulins-et-boules-epices/Ibili-Boule-a-epices-en-acier-inoxydable-18-10-PID67724.aspx?esl-k=Google|ng|c255681507747|m|kpla837218536766|p|t|dc|a58218396212|g1079672834&gclid=EAIaIQobChMI1--JqfKo8QIVR-xRCh0yjweGEAQYAiABEgK9pvD_BwE

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yes en effet une grosse boule à thé ca serai pas mal Smile

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Sur les cuves auto, il y a aussi le panier à malt. Je le nettoie vite fait après l'empatage et je m'en sers de hopspider geant.
Le Whirlpool avec un bon repos de 20-30min fait le reste.

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hum, utiliser le panier j'y avais aussi songé, c'est une bonne option également.
Faut juste que je me motive pour le nettoyer rapidement Very Happy

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